Разорвать спираль: Левитс обратился к нации

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент призвал латвийцев быть готовыми к решительным действиям - перейти на дистанционное обучение или удаленную работу

РИГА, 26 окт — Sputnik. Латвийское общество должно мобилизоваться, чтобы совместными усилиями остановить стремительное распространение COVID-19 в стране, подчеркнул президент Эгилс Левитс в своем обращении к нации.

В последние дни в Латвии наблюдается стремительное распространение COVID-19 - количество выявленных больных достигает нескольких сотен в день, 56 человек уже скончались, а больницы быстро заполняются.

"Каждый день появляются новые тревожные цифры о распространении пандемии. Это не просто статистика - это жизни людей. Сегодня мы не должны слушать популистов. Их ложные новости угрожают обществу", - подчеркнул президент.

Президент обратился к латвийскому обществу с призывом более сознательно соблюдать ограничения, установленные для сдерживания вспышки COVID-19. Он напомнил, что ряд европейских стран уже признали, что распространение пандемии вышло из-под контроля, поэтому "в Латвии нет места хаотическим действиям или излишней самоуверенности".

"Наши действия должны быть рациональными. Наша цель - разорвать спираль пандемии. Мы должны быть решительными. Если того потребует ситуация, мы все должны быть готовы в течение какого-то времени предпринимать еще более решительные действия. Например, если это будет необходимо, в отношении удаленного обучения в школах, профессиональной деятельности или собраний", - сказал Левитс.

Президент подчеркнул, что ограничения не должны вводиться и применяться "ради правительства".

"Это нужно делать ради нашей собственной жизни и здоровья. Нам не нужны больницы на стадионах. Давайте помнить - это действительно больно, когда мы теряем любимого человека", - сказал политик.

Президент подчеркнул, что меры безопасности, основанные на рекомендациях экспертов, правительство постоянно адаптирует к текущей ситуации, что является "рациональным и правильным".

"Мы все вместе должны мобилизоваться, чтобы подавить эту волну пандемии. Мы смогли сделать это весной, сможем и сейчас", - сказал президент.

​По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, за последние две недели в Латвии зарегистрировано 94,7 случая заболевания COVID-19 и 0,7 смерти на 100 тысяч жителей. Для сравнения, в Чехии - 1284,4  и 10,2 соответственно.

Лента новостей
0