Правительство Беларуси: промышленные гиганты работают в штатном режиме

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроходная МТЗ в понедельник 26 октября
Проходная МТЗ в понедельник 26 октября - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в Беларуси должна была начаться общенациональная забастовка, но крупные промышленные предприятия к ней не присоединились

РИГА, 26 окт – Sputnik. Обещанная экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской масштабная общенациональная забастовка не затронула крупнейшие белорусские предприятия, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее Тихановская предъявила действующим белорусским властям "ультиматум", заявив, что с 26 октября в стране начнется забастовка всех предприятий, если ключевые требования оппозиции не будут выполнены. Среди таких требований - отставка белорусского лидера Александра Лукашенко, освобождение всех граждан, которых оппозиция считает политическими заключенными, а также прекращение "насилия на улицах".

В Telegram-канале Тихановской сообщила, что она связалась с лидерами стачкомов в Беларуси: на встрече присутствовали представители заводов МТЗ, МАЗ, ММЗ, МЗКТ, ГродноАзот, Коммунмаш, МЭТЗ имени В. И. Козлова.

Срок ультиматума истек сегодня ночью, однако правительство Беларуси уверяет, что забастовки на крупнейших предприятиях страны нет.

"По состоянию на 10:00 26.10.2020 все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме. Производства не остановлены, как это преподносят отдельные Telegram-каналы", - сообщила корреспонденту Sputnik пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

"Предприятия концерна "Белнефтехим" работают в штатном режиме", - прокомментировал корреспонденту Sputnik текущую ситуацию пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

По его словам, попытка раскачать ситуацию на "Гродно-Азот" провалилась, а люди, собравшиеся возле завода, в большинстве своем не имеют отношения ни к нему, ни к рабочей профессии.

Белорусский автомобильный завод в Жодино работает в штатном режиме, сообщили в пресс-службе предприятия.

Светлана Тихановская на встрече с президентом Словакии Зузаной Чапутовой - Sputnik Латвия
Тихановская предложила бойкотировать ЧМ по хоккею в Минске

"Несмотря на то, что в СМИ прошла такая информация, на нашем предприятии все в рабочем режиме. Все находятся на своих местах. На территории предприятия все в порядке", - заявили в пресс-службе.

"Работаем в штатном режиме. Информации о забастовках у нас нет", - рассказал Sputnik помощник генерального директора "Беларуськалия" Вадим Шумак.

Председатель независимого профсоюза предприятия Юрий Захаров добавил, что обстановка "нормальная, спокойная, рабочая".

В администрации МТЗ Sputnik сообщили, что "предприятие работает в штатном режиме".

"Утренняя смена началась, как обычно, в семь, люди пришли на рабочие места, предприятие работает, ни один цех не закрыт", - сказали в администрации предприятия.

Там также уточнили, что руководство в курсе того, что "и у нас есть рабочие с разными точками зрения, это нормально".

"Пока говорить о том, что случилась какая-то нестандартная ситуация на предприятии, нет никаких оснований. Во всяком случае, ни одного человека на улице, возле проходной нет", - сказали на МТЗ.

В администрации МЗКТ Sputnik сообщили, что утренняя смена "началась в обычное время, цеха предприятия не остановлены, завод работает".

"Что касается вашего вопроса о забастовке, то есть несколько человек, которые прислушались к призывам, но и они прошли через проходную, они в цехах. Руководство, естественно, проводит с ними беседу. Я не исключаю того, что забастовщикам могут предлагать увольняться", - сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

Он также отметил, что "есть те, кто не пришел сегодня на работу - взяли больничный, либо они являются контактами первого уровня по коронавирусу".

Лента новостей
0