Кредит вместо зарплаты: в Эстонии процветает новый вид мошенничества

CC0 / pixabay / Рукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Латвия
Налогово-таможенный департамент Эстонии обеспокоен неожиданной схемой мошенничества работодателей, которые скрываются от налогов, выдавая кредиты вместо зарплат; какой опасностью может грозить такая схема работнику

РИГА, 26 окт — Sputnik. В Эстонии появилась новая мошенническая схема, когда работодатель, чтобы уклониться от налогов, вместо зарплаты выдает работнику кредит, пишет Postimees.ee со ссылкой на Налогово-таможенный департамент (НТД). Данная схема совсем не безобидна и может принести большие неприятности работнику.

Банк Luminor - Sputnik Латвия
Банк в Латвии предупреждает своих клиентов о мошенниках

Так, например, зарплата строителя, с которой платятся налоги государству, 800 евро, но за такие деньги найти работников практически невозможно. Тогда компания идет на уловку, перечисляет строителю на счет еще тысячу евро, а в графе объяснений, за что выплачены деньги, пишет "кредит". Таким образом компании не нужно платить налоги с этой тысячи евро. Руководитель службы юридического отдела НТД Рево Краузе поясняет, что в случае приведенного примера работодатель сохраняет сотни евро. Однако, так ли это безопасно для работника?

Краузе рассказал, что "на бумаге" в кредитный договор между работодателем и работником включены также проценты и срок погашения, но, как правило, все это не соблюдается, когда подходит срок выплаты кредита, он оформляется как безнадежное требование и автоматически списывается.

Руководитель отдела НТД считает, что такая схема может быть опасна для работника.

"Если работник сознательно заключил такое фиктивное кредитное соглашение и тем самым внес свой вклад в незаконную налоговую оптимизацию компании, то, согласно сегодняшней практике, мы также можем потребовать недополученные налоги с работника", - пояснил Краузе. В этом случае работник потеряет деньги из своего кармана.

Еще один риск потерять свои деньги у работника возникнет в случае банкротства или сложного финансового положения нанимателя, который переводил часть зарплаты в качестве кредита. В этом случае в процесс может вмешаться так называемый банкротный управляющий, который в качестве дополнительной финансовой поддержки для предприятия начинает взыскивать выданные кредиты работникам.

"Не говоря уже о том, что сама компания может потребовать вернуть деньги через судебное и исполнительное производство. То есть работаешь, по этой схеме получаешь зарплату, но, если возникнут проблемы, компания может потребовать эти "кредиты" вернуть, и работник должен будет доказать, что он не получал кредит", - пояснил Краузе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский