Кондратьев: претензии Литвы к Белорусской АЭС - это не про безопасность

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Новая Белорусская АЭС намного безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, которые сейчас эксплуатируются в Западной Европе, а претензии Литвы - это рычаг политического и экономического давления на Минск
Кондратьев: претензии Литвы к Белорусской АЭС - не про безопасность

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что благодаря усилиям республики вопрос Белорусской АЭС стал "приоритетным" для Евросоюза, передает Sputnik Литва. По его словам, лидеры стран Евросоюза подтвердили, что реализация требований высочайшей безопасности и рекомендаций по стресс-тестам на АЭС будет влиять на будущее отношений Евросоюза и Беларуси.

К безопасности атомной станции претензии Литвы не имеют никакого отношения - то, что Белорусская АЭС является одним из наиболее безопасных ядерных объектов в Европе, подтверждено инспекциями МАГАТЭ, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Страны ЕС могут выдвигать Беларуси свои условия, связанные с эксплуатацией атомной станции, и объяснять их заботой о безопасности. Но в действительности это в большей степени касается политического и экономического давления. Уже несколько месяцев Беларусь находится в непростой ситуации, и поведение Евросоюза может стать существенным рычагом давления на Минск", - пояснил Кондратьев.

Эксперт напомнил, что за последние четыре года значительно выросло число инцидентов и аварийных остановок на украинских АЭС.

"Однако это никак не повлияло на отношение стран Евросоюза, хотя отдельные приграничные государства (та же Венгрия) неоднократно высказывали опасения по поводу безопасности ядерной эксплуатации на Украине", - указал Кондратьев.

По его словам, Белорусская АЭС построена по новейшим российским технологиям, которые в полной мере учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"Здесь применен большой массив технологических решений по пассивным системам безопасности, которые срабатывают даже в случае отключения электроснабжения энергоблока. С этой точки зрения новая Белорусская АЭС намного безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, которые сейчас эксплуатируются в Западной Европе", - подчеркнул Кондратьев.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Литва сверила теорию с практикой в торговле электроэнергией с РФ и объявила победу
Литва начала обвинять Белорусскую атомную станцию в небезопасности с самого начала ее строительства в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Объявив АЭС национальной угрозой, Литва призвала соседние страны бойкотировать белорусскую энергию. После долгих разногласий страны Балтии согласились с единой концепцией торговли электроэнергией с третьими странами, которая обязывает поставщика доказывать, что энергия произведена не в Беларуси.

Между тем Минск неоднократно заявлял, что первая в Беларуси атомная электростанция построена по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. В октябре на первом блоке Белорусской АЭС запустили цепную реакцию на минимально контролируемом уровне. По словам белорусского лидера Александра Лукашенко, пуск первого энергоблока АЭС запланирован на 7 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала