"Зеленый коридор" для медиков из Беларуси: Лочмеле-Лунева объяснила детали

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДепутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
В Латвии остро стоит вопрос, где брать врачей для лечения как инфицированных COVID-19, так и людей с другими болезнями. Реальным выходом, по мнению "Согласия", станет "зеленый коридор" для белорусских медиков
"Зеленый коридор" для медиков из Беларуси: Лочмеле-Лунева объяснила детали

Депутаты "Согласия" обратились к министру здравоохранения Латвии Илзе Винькеле с предложением создать "зеленый коридор" для медиков из Беларуси. Парламентарии отмечают, что дефицит кадров в системе здравоохранения достиг уровня, когда под сомнение ставится соблюдение права человека на медицинскую помощь.

Реальная нехватка медиков в Латвии связана с оттоком персонала за рубеж в предыдущие годы и с возрастанием нагрузки на систему здравоохранения в связи с эпидемией коронавируса, пояснила Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева.

"Сегодня в Латвии поставлен антирекорд по количеству заразившихся - 250 случаев за сутки. Поэтому вопрос, где брать врачей для обслуживания как инфицированных COVID-19, так и тех, кто нуждается в лечении других заболеваний, стоит действительно остро. Учитывая заявления Латвии в поддержку демократических процессов в Беларуси и той программы, которую Минэкономики разрабатывает в сфере IT, мы сочли нужны предложить организовать "зеленый коридор" для белорусских медиков", - сказала Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что, в первую очередь, речь идет о тех, кто в свое время закончил Рижский медицинский институт и имеет диплом, который приравнивается в Латвии к легальному медицинскому.

"Такие люди реально существуют. Кроме того, Минздрав мог бы разработать для белорусских медиков программу, включающую условия признания диплома о медицинском образовании, обучение латышскому языку с учетом специализации конкретного врача и предоставление условий для проживания", - пояснила депутат.

Важно, чтобы такая программа была конкурентоспособна по сравнению с предложениями Литвы и Польши, подчеркнула Лочмеле-Лунева. "Это вопрос к Минздраву Латвии. Проблему нужно исследовать, чтобы предложить медикам из Беларуси то, что будет способствовать принятию ими положительного решения", - добавила собеседница Sputnik.

По данным Минздрава, в Латвии с начала эпидемии выявлено 4208 случаев COVID-19, 50 пациентов скончались, 1357 - выздоровели. С началом осени заболеваемость коронавирусной инфекцией в стране существенно выросла.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский