"Полгода не можем встретиться": пандемия разлучила латвийца с женой-россиянкой

© Foto : pixabay / takazartМолодые люди в городе
Молодые люди в городе - Sputnik Латвия
Алена хотела переехать в Ригу к мужу, но не успела оформить вид на жительство до пандемии, а когда в марте ввели коронавирусные ограничения, даже записаться в посольство стало невозможно; в МИД рассказали, как влюбленным наконец встретиться

РИГА, 23 окт — Sputnik. Гражданин Латвии Виестурс уже полгода не встречался со своей женой Аленой. Она – гражданка России и живет в России. С марта, когда из-за пандемии коронавируса страны стали закрывать границы, она не может попасть в Латвию. Историю пары рассказала передача Bez Tabu.

Супруги познакомились шесть лет назад, когда Алена вместе с сокурсниками приехала в Ригу.

Специальный рейс Посольства России в Латвии для транспортировки россиян из Риги до российско-латвийской границы - Sputnik Латвия
Возвращение домой: как Россия эвакуирует своих граждан из Латвии

"Я познакомился со своей женой в Риге в 2014 году. Она приехала в Латвию с другими студентами своего колледжа, чтобы дать концерт, она поет. Мы познакомились, стали переписываться. Каждые 2-4 месяца начали приезжать друг к другу.

В ноябре 2019 года мы поженились и стали думать о том, чтобы жить вместе в Риге, в Латвии. В феврале попытались подать документы, чтобы Алена могла получить вид на жительство, но оказалось, что граждане России могут подать такое заявление только в посольстве Латвии в Москве.

Когда началась пандемия COVID-19, она уехала домой в Россию, потому что вскоре у нее заканчивался срок, когда она могла находиться в государствах Шенгенской зоны. В Москве она попыталась подать документы для получения вида на жительство. Границы уже были закрыты, и нельзя было даже записаться в посольство на подачу документов.

Я люблю свою жену, она любит меня, Ригу, Латвию. Мы с ней не можем встретиться уже более полугода. Я думаю, я не один столкнулся с такой проблемой", - рассказал Дзинтарс.

Алена тоже хочет попасть к мужу.

"Мы выясняли, как попасть в Латвию, если нет постоянного вида на жительство, это практически невозможно. Даже тех, у кого есть вид на жительство, не пропускают из России в Латвию.

Праздник Лиго в Риге - Sputnik Латвия
Любовь не туризм: в Латвии призывают защитить права неженатых пар в период пандемии

Это очень сложно, потому что мне очень не хватает мужа во многих аспектах, прежде всего не хватает человеческого тепла, хочется, чтобы он был рядом.

Я обожаю Латвию, влюбилась с первого взгляда, как только приехала. Обстоятельства сложились так, что я оказалась с ней связана".

Как рассказали в МИД Латвии, с начала сентября к супругам граждан Латвии и некоторым другим категориям применяется ускоренный процесс получения вида на жительство. Подать документы граждане России могут не только в Москве, как было раньше, но теперь и в Латвии. Так как у Алены уже есть виза, она может приехать в Латвию и здесь вместе с мужем заняться оформлением документов.

Консульская служба МИД Латвии уже помогла встретиться даже тем парам, которые не зарегистрировали брак, но доказали, что вместе уже по меньшей мере два года.

Прямых перелетов из Москвы в Латвию пока нет, но можно полететь с пересадкой через другие страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский