Колташов: бегство IT-бизнеса из Беларуси было спланировано Западом

© Sputnik / Александр КривошеевЭксперт Василий Колташов
Эксперт Василий Колташов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отток белорусских IT-специалистов в соседние страны нужно считать закономерным и заранее спланированным на Западе сценарием развития событий
Колташов: бегство IT-бизнеса из Беларуси было заложено в сценарий Запада

Латвийское агентство инвестиций и развития сообщило, что 17 белорусских IT-компаний приняли решение перенести деятельность в Латвию, еще с 50 продолжаются переговоры. Реально к работе приступили три фирмы - открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников.

Бегство IT-бизнеса из Беларуси в соседние страны, в том числе прибалтийские, нужно считать закономерным и заранее спланированным на Западе сценарием развития событий, заявил Sputnik Латвия экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"То, что президент Беларуси Александр Лукашенко неплохо выстраивал отношения с Евросоюзом и США, проводил политику многовекторности, смог добиться привлечения большого количества IT-компаний, стало возможно в результате того, что некий "большой брат" никак этому не препятствовал. Но не потому, что хотел помочь белорусской экономике, а для того, чтобы в критический момент создать эффект оттока. Сейчас мы его и наблюдаем", - пояснил Колташов.

Эксперт подчеркнул, что эффект экономического оттока был запрограммирован, был заложен в этот сценарий.

"Никто на Западе не собирался оставлять Лукашенко во главе Беларуси, уж Евросоюз - точно. Они не могли не знать, что в определенный момент будут вводить санкции, будут признавать выборы незаконными, а власти - нелегитимными. Они это знали и к этому готовились", - отметил Колташов.

В то же время нельзя утверждать, что сейчас случится массовое интеллектуальное бегство из Беларуси, указал собеседник Sputnik.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши
"Отток образованных граждан за границу не прекращался на протяжении последних десятилетий, когда экономика Беларуси под руководством Лукашенко показывала неплохую динамику. Сейчас чрезвычайного оттока я бы не ожидал. Возможно, кто-то их политических соображений решит, что ему будет лучше в Польше или в Прибалтике. Но за сказочной витриной, где все готово, чтобы их принять, приехавшие обнаружат экономические и социальные проблемы", - предупредил Колташов.

Польша, Украина и страны Балтии развернули борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие государства из-за ситуации, сложившейся в Беларуси после президентских выборов.

Лента новостей
0