Латвийское агентство инвестиций и развития сообщило, что 17 белорусских IT-компаний приняли решение перенести деятельность в Латвию, еще с 50 продолжаются переговоры. Реально к работе приступили три фирмы - открыли банковские счета, нашли помещения и уладили формальности с переездом работников.
Бегство IT-бизнеса из Беларуси в соседние страны, в том числе прибалтийские, нужно считать закономерным и заранее спланированным на Западе сценарием развития событий, заявил Sputnik Латвия экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"То, что президент Беларуси Александр Лукашенко неплохо выстраивал отношения с Евросоюзом и США, проводил политику многовекторности, смог добиться привлечения большого количества IT-компаний, стало возможно в результате того, что некий "большой брат" никак этому не препятствовал. Но не потому, что хотел помочь белорусской экономике, а для того, чтобы в критический момент создать эффект оттока. Сейчас мы его и наблюдаем", - пояснил Колташов.
Эксперт подчеркнул, что эффект экономического оттока был запрограммирован, был заложен в этот сценарий.
"Никто на Западе не собирался оставлять Лукашенко во главе Беларуси, уж Евросоюз - точно. Они не могли не знать, что в определенный момент будут вводить санкции, будут признавать выборы незаконными, а власти - нелегитимными. Они это знали и к этому готовились", - отметил Колташов.
В то же время нельзя утверждать, что сейчас случится массовое интеллектуальное бегство из Беларуси, указал собеседник Sputnik.
Польша, Украина и страны Балтии развернули борьбу за белорусских IT-специалистов, которые рассматривают возможность переезда и переноса своего бизнеса в другие государства из-за ситуации, сложившейся в Беларуси после президентских выборов.