Полицейские функции должны оплачиваться: магазины не хотят следить за масочным режимом

CC BY 2.0 / Nickolay Romensky / Покупатель в маске в магазине
Покупатель в маске в магазине - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государство хочет переложить на магазины часть функций полиции, но не собирается выделять на эти цели финансирование, притом что контроль масочного режима потребует от торговых точек дополнительных расходов и может вызвать конфликты с посетителями

РИГА, 22 окт — Sputnik. Надзор за соблюдением масочного режима следует возложить на муниципальную полицию, а не на магазины, считает председатель правления Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич. Об этом он рассказал каналу TV3.

"Если государство передает какую-то часть функций полиции торговцам, это должно сопровождаться софинансированием в соответствии с законом о государственном устройстве.

Во-вторых, это требует огромной работы, потому что в каждом магазине нужно платить зарплату еще одному охраннику. Если в больших торговых центрах это возможно, то для маленьких магазинов это совершенно невозможно", - заявил Данусевич.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Носить маску на рабочем месте? Минздрав разрабатывает новые ограничения из-за COVID-19

Глава ассоциации отметил, что в крупных торговых центрах защитные маски носят почти все посетители, а в маленьких магазинах могут возникнуть конфликты, потому что есть люди, которые все свое недовольство миром выплескивают на персонал магазина.

Ранее Данусевич раскритиковал то, как кабмин принимал решение о новых ограничениях из-за COVID-19: хотя отрасль соблюдает все требования, с ее представителями министры не посоветовались. Кроме того, Данусевич считает, что в крупных магазинах, где можно обеспечить достаточное дистанцирование, маски заставлять носить не нужно.

"Поднята ненужная паника": ассоциация критикует масочный режим в магазинах>>

Лента новостей
0