От Наташи до Герды: скандалы и сенсации Рижского международного кинофестиваля

© Photo Андрей СтрокинВ условиях пандемии залы заполнены на половину
В условиях пандемии залы заполнены на половину - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девиз фестиваля Riga IFF - "Осваивая неизведанное". В представленной здесь подборке вы найдете запрещенный в России фильм и бурлеск в латвийской глубинке

РИГА, 22 окт — Sputnik, Симона Алексеева. Проводить международный кинофестиваль в условиях пандемии и ограничений – задача не из легких. Но организаторы седьмого по счету Riga IFF, сеансы фильмов которого проходят в кинотеатре Splendid Palace, Национальной библиотеке и онлайн, справились.

Девиз фестиваля звучит актуально - "Осваивая неизведанное". Зрительские залы заполняются наполовину. Иллюзия присутствия иностранных гостей поддерживается с помощью видеороликов-обращений режиссеров к зрителям.

© Photo Андрей Строкин Девиз фестиваля - «Осваивая неизведанное»
От Наташи до Герды: скандалы и сенсации Рижского международного кинофестиваля - Sputnik Латвия
Девиз фестиваля - «Осваивая неизведанное»

Онлайн-сеансы позволяют ощутить себя в гуще событий тем, кто не может присутствовать в кинозале: например, оказался на изоляции после возвращения из-за рубежа или просто минимизировал выходы в общество. Но главные события неизменно собирают полные залы.

В нашем обзоре – самые обсуждаемые фильмы и подборка Riga IFF на грядущие выходные.

Сегодня вечером запланировано одно из них - в Splendid Palace cостоится премьера фильма латвийского Евгения Пашкевича "Что знает тихая Герда". А с 23 октября фильм выйдет в широкий прокат.

© Photo Андрей СтрокинМеждународный кинофестиваль в условиях пандемии - сложно, но возможно
От Наташи до Герды: скандалы и сенсации Рижского международного кинофестиваля - Sputnik Латвия
Международный кинофестиваль в условиях пандемии - сложно, но возможно

Трагедия в накрахмаленном переднике

Главным событием первого вечера киносмотров стал скандальный фильм Ильи Хржановского и Екатерины Эртель "Дау. Наташа", награжденный "Серебряным медведем" за операторскую работу на Берлинском кинофестивале в 2020-м и запрещенный в России.

После премьеры на юбилейном 70-м Берлинском кинофестивале критики разделились на два фронта – одни сочли предельно натуралистичное кино новаторским высказыванием, другие обвинили режиссеров в брутальности метода (все разворачивающиеся на экране события, включая сексуальные сцены, не сыграны, а реальны).

Аккредитованные на Берлинском кинофестивале - 2020 российские журналисты даже корили руководство фестиваля в открытом письме за нарушение этики на фоне объявленной войны с культурой насилия в киноиндустрии. Ну а самые радикально настроенные деятели вообще отказались что-либо писать об этой драме.

© Photo Андрей СтрокинПрограмма охватывает как свежие фестивальные хиты, так и киноклассику
От Наташи до Герды: скандалы и сенсации Рижского международного кинофестиваля - Sputnik Латвия
Программа охватывает как свежие фестивальные хиты, так и киноклассику

Действие "Дау. Наташа" происходит в сталинскую эпоху в одном из вымышленных НИИ. Главная героиня - буфетчица. Днем она работает, а по вечерам выпивает за экзистенциальными беседами с юной помощницей Олей. Близость Наташи с французским ученым, случившаяся во время очередной вечеринки, обернулась вызовом в НКВД. И вот тут начинается трагедия о том, как тоталитарное государство ломает человека.

Этот фильм – часть кино-арт-проекта "Дау", посвященного академику Ландау - обладателю Нобелевской премии по физике 1962 года. Эпоха 50-х реконструирована с удивительной точностью – все эти возвышающиеся в буфете пирамиды банок сгущенки, ручки дверей в виде серпов, пепельницы в форме мавзолея... Наряды буфетчиц с накрахмаленными кружевными воротничками, укладки волос с валиками, замысловатое советское нижнее белье – веришь абсолютно всему, что видишь на экране.

Задействованные в фильме непрофессиональные актеры не играли - жили в специально отстроенных декорациях НИИ. Ну а в ответ на упреки в суровости метода режиссеры Хржановский и Эртель отвечают, что ни к чему не принуждали участников съемок – несогласные могли покинуть проект.

Бурлеск в глубинке

В четверг, 22 октября, в 18:30 на экране Splendid Palace – премьера фильма "Что знает тихая Герда", которую латвийский режиссер Евгений Пашкевич представил после восьмилетнего молчания.

С 23 октября лента выходит в широкий прокат. Напомним, что его предыдущий фильм "Гольфстрим над айсбергом" собрал урожай наград национальной кинопремии "Большой Кристап" и был выдвинут от Латвии на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

© Photo Riga IFFПлакат фильма "Что знает тихая Герда"
От Наташи до Герды: скандалы и сенсации Рижского международного кинофестиваля - Sputnik Латвия
Плакат фильма "Что знает тихая Герда"

Визуальный ряд фильма (оператор Андрейс Рудзатс) очень впечатляет. А вот с сюжетом без объяснений задумки не разобраться. По сюжету наследники исторической усадьбы – бароны немецкого происхождения – приезжают в Латвию. Для того, чтобы вдохнуть в родовое поместье новую жизнь, они открывают своеобразный пансионат-убежище от информационных технологий и новостей. Уклад жизни здесь такой же, как в 30-х годах прошлого века, а использование гаджетов запрещено – гости оставляют смартфоны на входе.

На фоне аномальной для Прибалтики жары многие герои теряют ощущение реальности. Временные потоки переплетаются, герои меняются ролями и статусами. Режиссер не пускается в разжевывание замысла и предоставляет каждому зрителю возможность самостоятельно распутать пазл взаимосвязи времен и событий.

В главных ролях в фильме блещут российский актер Леонид Ярмольник и литовская актриса Северия Янашаускайте – чета баронов владеет странной усадьбой. Латвия представлена в фильме Гундарсом Аболиньшем (священник), Гатисом Гагой, Андрисом Апинисом и Арвидсом Дапшисом.

 

Выбор на выходные

Богатая программа Рижского кинофестиваля охватывает в общей сложности 128 фильмов в рамках нескольких программ. Праздник для киногурманов завершится в воскресенье, 25 октября, но еще можно успеть посмотреть отличные ленты в малом и большом залах Splendid Palace.

© Photo Андрей СтрокинОбширная программа включает 128 фильмов
От Наташи до Герды: скандалы и сенсации Рижского международного кинофестиваля - Sputnik Латвия
Обширная программа включает 128 фильмов

Пятница, 23 октября

17:00 – "Бал пожарных", 1967, Чехословакия

Сатирическая комедия Милоша Формана. Пожарная команда провинциального городка устраивает бал в честь своего великовозрастного руководителя. Но все пошло не так: призы исчезли, девушки не захотели участвовать в конкурсе красоты и приключился настоящий пожар.

18:00 –"Конференция", 2020

В основе леденящего душу фильма российского режиссера Ивана Твердовского лежат реальные события. Главная героиня и ее семья оказались заложниками "Норд-Оста" в 2002 году. Женщине удалось бежать от террористов, но ее сына убили, а семья не простила. Задуманный как проработка посттравматического синдрома фильм расследует мотивы поступка главной героини и ее раскаяние.

Суббота 24 октября

20:30 – "Обычное место", 2020

Кино итальянца Уберто Пазолини о неизлечимо больном 35-летнем мойщике окон, в одиночку воспитывающем сына. Ради будущего малыша он будет вынужден принять непростое решение.

"После просмотра этого фильма вам обязательно захочется обнять самых близких", - предварил просмотр в видеообращении режиссер. В главной роли – модный британский актер Джеймс Нортон, исполнитель роли Болконского в телесериале BBC "Война и мир".

21:00 – "Шарлатан", 2020

Последняя работа польского режиссера Агнешки Холланд рассказывает историю народного целителя 30-х годов прошлого столетия. Ян Миколашек лечил и при нацистской оккупации, и при коммунистической власти – и каждая власть пыталась использовать травника в своих интересах.

Воскресенье 25 октября

20:30 – "Игры, в которые играют люди", 2020

Драма финского режиссера Йенни Тойвониеми о взаимоотношениях старых друзей, встретившихся на вечеринке в честь общей подруги в уединенном доме на озере. Во время праздника всплывают скелеты из шкафа и оголяются проблемы, о существовании которых никто из героев и не догадывался.

Лента новостей
0