Минюст ошибся: на богослужениях тоже нельзя собираться

© Sputnik / Sergey MelkonovКрестовая галерея Домского собора
Крестовая галерея Домского собора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ночным клубам не придется регистрироваться как религиозным организациям - Минюст признал, что богослужения подчиняются общим правилам

РИГА, 21 окт — Sputnik. Министерству юстиции пришлось взять свои слова обратно - на богослужения распространяются общие ограничения при пандемии COVID-19.

С утра Минюст Латвии поразил страну сообщением о том, что к богослужениям не относятся введенные на этой неделе ограничения на публичные собрания.

С 17 октября на частных мероприятиях внутри помещений могут собираться не более 30 человек. Количество людей на частных мероприятиях на открытом воздухе будет сокращено до 300. Однако, как заявили в министерстве юстиции, богослужения не считаются ни частным, ни публичным мероприятием, и к ним эти ограничения не применимы.

Журналист Иво Буткевич ехидно поинтересовался в Twitter, какой ночной клуб первым зарегистрируется как религиозная организация, на что министр юстиции Янис Борданс ответил: "Никакой. Потому что это невозможно."

​Спустя несколько часов министр здравоохранения Илзе Винькеле на своей странице в Twitter заявила, что эти данные ошибочны и что богослужения представляют собой публичные мероприятия, которые подчиняются общим правилам.

​"К сожалению, я не могу прокомментировать, почему МЮ так много времени требуется, чтобы признать ошибку, но новость о том, что требования эпидемиологической безопасности не распространяются на церкви, неверна. Распространяются. Как маски, так и количество людей при заполнении помещений и дистанция. И это публичные мероприятия", – написала министр.

Вскоре после этого на странице Минюста в социальных сетях было опубликовано уточнение, из которого следовало, что в церкви надо находиться в маске и что количество молящихся должно быть ограничено.

"Места осуществления религиозной деятельности (церкви) считаются общественными местами, поэтому, вне зависимости от того, идет ли во время посещения служба, всем посетителям нужно:

- использовать маски, закрывающие рот и нос;

- соблюдать дистанцирование и при рассадке, и при перемещении по помещению;

- регулярно дезинфицировать руки.

В месте осуществления религиозной деятельности (церкви) нужно обеспечить, чтобы одновременно там находилось не более половины максимального числа людей, которое возможно с точки зрения площади и инфраструктуры, с расчетом, что на одного посетителя приходится не менее трех квадратных метров площади помещения.

Священнослужители, ведущие богослужения в рамках своих обязанностей, не должны обязательно закрывать масками рот и нос, потому что их можно приравнять к трудовому коллективу, который выполняет свои трудовые обязанности.

Венчание, крещение и похороны считаются частными мероприятиями, на которые распространяются все правила, предусмотренные кабмином (включая ограничение числа участников и возможность находиться на мероприятии без маски). Любая деятельность в церквях, которая публично недоступна, считается частным мероприятием.

Во всех религиозных организациях нужно строго соблюдать дистанцирование, использовать маски и соблюдать другие требования эпидемиологической безопасности, установленные в стране", - говорится в сообщении Минюста.

Лента новостей
0