Уралов: совет белорусской оппозиции нужен Западу на случай коллаборации

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цель создания альтернативных центров власти, подобных прозападному координационному совету белорусской оппозиции, вполне очевидна
Уралов объяснил, какую функцию Запад отвел совету белорусской оппозиции

Президент Литвы Гитанас Науседа высказался в поддержку координационного совета белорусской оппозиции в ходе встречи с главой Национального совета Швейцарии Изабель Море, передает Sputnik Литва. По мнению Науседы, совет является ключевым оппозиционным органом, способным вести диалог для новых, демократических выборов.

Неизвестно, будет ли успешен конкретный состав координационного совета, но в целом альтернативные центры власти создаются с вполне очевидной целью, сказал Sputnik Латвия политолог, шеф-редактор портала "СОНАР-2050" Семен Уралов.

"Проблема белорусского кризиса в том, что есть власть и есть прозападный координационный совет, а других субъектов нет. Запад начинает ставить на этот координационный совет, и Литва играет здесь первую скрипку. НАТО не скрывает, что намерена решать белорусский вопрос в том числе и силовым образом. Запад оставил за собой такое право и постоянно это репетирует. Органы, подобные координационному совету белорусской оппозиции, - это резервная гражданская администрация на случай коллаборации", - объяснил Уралов.

Он отметил, что современная колонизация происходит не прямыми, а косвенными методами, и для этого колонизатору нужны обученные люди.

Белорусская оппозиция не признала итоги президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция назвала победителем Светлану Тихановскую и создала координационный совет с целью "трансфера власти" в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции были задержаны, другие, включая Тихановскую, покинули Беларусь.

Лента новостей
0