"В столкновении с лосем выжить почти невозможно": что выгоняет животных на дорогу

© Sputnik / И.Тункель / Перейти в фотобанкЛось на дороге
Лось на дороге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщина, погибшая в недавнем столкновении с лосем, не нарушала ПДД; о чем следует помнить водителям и что может привлечь животных на дорогу в зимние месяцы

РИГА, 20 окт — Sputnik. Госполиция и Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает водителям о необходимости соблюдать бдительность вблизи лесов, поскольку на проезжую часть могут внезапно выбежать животные. Дикие звери могут оказаться на проезжей части не только в темное время суток, но и днем, что доказывает трагическая авария, произошедшая в Балвском крае в прошлом месяце, сообщает Bez Tabu.

Автомобиль Volkswagen Golf столкнулся с лосем утром около 9:30 на трассе Балви – Гулбене. За рулем была женщина 1959 года рождения, она скончалась на месте происшествия. Пассажир 1953 года рождения без сознания был доставлен в ближайшую больницу. Как оказалось, пара жила в селе Кубули и отправилась в Балви по обычным делам.

ПДД не нарушала

Лось выбежал на дорогу совсем недалеко от въезда в Балви, что доказывает, что лесные звери не всегда боятся интенсивного транспортного потока. Это значит, что водителям следует быть внимательными везде, причем и в темное время суток, и в светлое.

Журналисты поговорили с жителями села, где жила погибшая. Они шокированы произошедшим и соболезнуют семье. По словам местных жителей, женщина была опытной автомобилисткой.

"Лось выбежал! Она была за рулем. Куда ей было деваться? Она не была невнимательным шофером. Честная женщина.

Авария случилась у самого Балви. Главное, что было светло. Лось вышел из леса в период гона, говорят, он там был не один.

Молодая женщина была, жила бы еще и жила.

Мы и раньше видели лосей и других диких зверей. Гуляют они", - рассказал один из местных жителей.

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Эксперт рассказал, почему в Латвии такое большое количество аварий и смертей на дорогах

Представитель балвского отделения Госполиции Янис Кокоревичс исключил возможность, что женщина нарушила правила дорожного движения и превысила скоростной режим. Однако аварии избежать не удалось. Он рассказал, что для того, чтобы вытащить ее из машины, пришлось привлечь ГПСС. Пострадавшую передали на руки медикам, но она скончалась.

"Вдоль лесных массивов следовало бы ставить ограничительные заборы, но, к сожалению, не во всех местах это можно позволить. Ставить или не ставить забор, решают, анализируя транспортный поток, интенсивность движения", - отметил Кокоревичс.

По его сведениям, около 20% всех зарегистрированных аварий в Балвском крае связаны с лесными животными. Чаще всего водители сбивают косуль, но в таких авариях люди, как правило, выживают. Как сообщил Кокоревичс, в сентябре было еще одно столкновение с лосем, но без летальных последствий, и это удача. С ним согласен командир балвского отделения ГПСС Андрис Цеплитис.

"Выжить в столкновении с лосем почти невозможно. В этом случае (речь об аварии, в которой погибла женщина – прим. ред.) лось вылетел на крышу и сплющил ее. Если пострадавших несколько и они зажаты, спасение занимает больше времени. Мы высвобождали людей с помощью гидравлических инструментов", - рассказал Цеплитис.

Зоолог предупреждает

Осень – время гона у крупных парнокопытных, к примеру, лосей и благородных оленей, поэтому животные активизируют свое движение, рассказал ведущий исследователь института лесной науки Silava Янис Озолиньш.

"Также с 1 октября начался сезон охоты с загонщиками, что может выгнать животных на дорогу в том числе и в дневное время. Число животных именно осенью самое большое, подрос молодняк, который уже может перемещаться более самостоятельно.

Кто к нам приходит: звери в городе - Sputnik Латвия
Инфографика
Кто к нам приходит: звери в городе

Зоны повышенного риска – это места, где начинается лес, вырубки на его окраине, граница леса и сельскохозяйственных земель, в том числе и когда эти места расположены по другую сторону дороги.

Конечно, надо особенно обращать внимание на предупреждающие знаки, потому что, как известно, их ставят в местах, где такие аварии уже были", - напомнил Озолиньш.

Ожидается, что лесные животные будут больше выходить к дорогам в зимнее время, когда захотят полакомиться солью, которой посыпают проезжую часть.

Лента новостей
0