Носович: Балтия должна понимать, чем рискует, идя на поводу у Польши

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Если США начинают уходить от активного участия в делах Европы, то польская геополитика никуда не делась, и страны Балтии продолжают следовать установкам Варшавы, работая не на себя, а на чужие интересы
Носович: Прибалтика должна понимать, чем рискует, идя на поводу у Польши

Президент Хорватии Зоран Миланович раскритиковал "Инициативу трех морей". Глава государства подчеркнул, что она направлена на изоляцию России и имеет целью принуждение европейских стран к закупкам американского сжиженного газа.

Польская идея "Инициативы трех морей" восходит не к планам США по продаже в Европу сжиженного газа, а к фантомным болям Польши по утерянной империи, заявил Sputnik Латвия экономист, политический аналитик Александр Носович.

"Современная Варшава пытается возродить Речь Посполитую в новой форме геополитического союза, направленного против России и против Германии. По этой причине польские амбиции поддерживают США, которые хотят практически с помощью давления Восточной Европы принудить богатые страны покупать газ у американцев, а не у "Газпрома", а стратегически - ослабить Москву и Берлин", - пояснил Носович.

По его словам, Польша с своим постимперским синдромом играет здесь очень важную роль, а страны Балтии следуют в фарватере ее политики.

"Если США начинают уходить от активного участия в делах Европы - а такая тенденция наметилась, то польская геополитика никуда не делась, и страны Балтии продолжают следовать интересам и установкам Варшавы, работая не на себя, а на другую страну", - отметил аналитик.

Он подчеркнул, что Прибалтика должна понимать, чем рискует, идя на поводу у Польши.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Польша лжет себе: историк про обиду на Россию и превосходство над Балтией
"Не исключено, что все закончится для Прибалтики поглощением со стороны Польши и утратой всякой внешнеполитической субъектности. Объективно говоря, потенциалы этих сторон несопоставимы: одна из крупнейших стран Европы с населением в 40 миллионов, самой быстрорастущей экономикой и сильными традициями государственности против маленьких, вымирающих, глубоко депрессивных республик со стареющим населением", - заключил Носович.

"Инициативой трех морей" (The Three Seas Initiative) называют объединение 12 стран, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями, - это Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония. Идея объединения принадлежит польским национал-консерваторам из партии "Право и справедливость".

По экспертной оценке, инициатива может стать "самым эффективным американским клином, вбитым в западную оконечность большого Евразийского континента" и навсегда похоронит стремление к строительству общего пространства безопасности и демократического сотрудничества от Лиссабона до Владивостока.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала