"Мы будем жить": какие выставки стоит посетить до конца ноября

© Photo Норберт ТукайНовый арт-центр открылся на месте “Фабрики мечты”
Новый арт-центр открылся на месте “Фабрики мечты” - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Культурная жизнь в Латвии бьет ключом: выставки открываются одна за другой. Начиная с 14 октября приобщаться к прекрасному нужно в масках – ну, хоть так, лишь бы снова не переходить на виртуальный осмотр музеев

РИГА, 20 окт — Sputnik, Симона Алексеева. Как выяснилось благодаря пандемии, самое высокое разрешение снимка и технологии 3D не в силах конкурировать с радостью разглядывания предмета искусства вживую, даже если его смысл так и остается для нас загадкой.

Что страшнее: 5G или одиночество?

"Мы будем жить!" - выставкой с таким оптимистичным названием отмечено появление нового модного места на культурной карте столицы. Амбициозный арт-центр Zuzeum площадью 3000 квадратных метров, в который стараниями архитектора Зайги Гайле была трансформирована некогда популярная "Фабрика мечты" на перекрестке улиц Лачплеша и Сатеклес, радует всем: и интерьерами, и подборкой произведений искусства, и визуальной коммуникацией на русском языке.

© Photo Норберт Тукай Первая выставка “Мы будем жить” проходит до 8 ноября
Мы будем жить: какие выставки стоит посетить до конца ноября - Sputnik Латвия
Первая выставка “Мы будем жить” проходит до 8 ноября

Пространство переосмыслено с любовью – в арт-центре два выставочных зала, кафе, арт-магазинчик, мастерская и терраса на крыше с восхитительным для любителей индустриальных пейзажей Риги.

Zuzeum – частный арт-центр. Это дом для огромной коллекции произведений искусства меценатов Дины и Яниса Зузанса (Зузанс - владелец крупной сети игорных заведений). В коллекции около 20 тысяч предметов, так что выставки будут сменять одна другую. Пилотная экспозиция пестрит громкими именами зарубежных и латвийских художников. Если раньше для того, чтобы увидеть работы скульптора Джефа Кунса, перформансиста Марины Абрамович и фотографа Синди Шерман, нужно было лететь в другие европейские столицы, то теперь это можно сделать и в Риге.

© Photo Норберт ТукайВ экспозиции – работы латвийских и зарубежных художников
Мы будем жить: какие выставки стоит посетить до конца ноября - Sputnik Латвия
В экспозиции – работы латвийских и зарубежных художников

Первые имена латвийского искусства тоже широко представлены: латвийский пейзажист Даце Лиела, художники Сергей Демин и Франческа Кирке, дуэт художниц по фарфору Skuja Braden. Тематика первой выставки злободневна: работы рассматривают проблемы самоиндентификации, изоляции, 5G, инопланетян и даже фейковых новостей, а также преодоления границ, эскапизма и одиночества.

Приятно отметить, что вся визуальная коммуникация в Zuzeum реализована и на русском языке – сопроводительные таблички в стилистике старославянского шрифта, вмонтированная в барную стойку кафе надпись золотыми буквами "Загадка", многочисленный мерчендайзинг в арт-магазинчике (тут можно купить толстовку с надписью на груди "Культурный человек" и проч). Важный нюанс – для посещения кафе и террасы не требуется входной билет.

Проходит до 8 ноября.

Вход: 5 евро, пенсионерам и студентам – 2,5 евро.

Больше информации на сайте арт-центра.

Видения против эволюции

Одна из самых ярких латвийских художниц Элита Патмалниеце представила свои последние работы на выставке "Наброски сознания" в галерее современного искусства Putti в Старой Риге. Перешагнув ее порог, сразу оказываешься в сказочном мире Элиты, ощутив себя Алисой в стране чудес. Весь первый зал с пола до потолка обклеен нарисованными художницей черно-белыми обоями – тут и драконы, и космические спутники, и небоскребы, и цветы, и ягоды, и хищники, и полные любви глаза.

© Photo Предоставлено галереей PutiiХудожница Элита Патмалниеце – одна из самых ярких представительниц латвийской арт-сцены
Мы будем жить: какие выставки стоит посетить до конца ноября - Sputnik Латвия
Художница Элита Патмалниеце – одна из самых ярких представительниц латвийской арт-сцены

Разглядывать наброски сознания художницы можно долго. Каждый посетитель может увековечить себя в этой красоте, наведя объектив смартфона в установленное в зале зеркало.

"Происходящие со мной события я фиксирую с помощью карандаша, иногда туши, – излагает художница метод ведения своего дневника и концепцию вернисажа. – Слова слишком конкретны, а линия свободна. У нее абсолютно другая вибрация. Она неукрощенно блуждает в туннелях нашего существования между снами и бдением, этим и параллельными мирами. Почему мы решили, что наша реальность – единственно существующая, а мы - единственные живые существа в огромной Вселенной. И что теория эволюции, которую преподают в школе, является окончательной".

© Photo Предоставлено галереей PutiiПлакат к выставке «Наброски сознания»
Мы будем жить: какие выставки стоит посетить до конца ноября - Sputnik Латвия
Плакат к выставке «Наброски сознания»

Представлены на выставке и цветные работы Элиты – яркие африканские женщины, принцессы… Те, кто после посещения выставки не сможет представить свою дальнейшую жизнь без ее причудливых рисунков, могут купить представленный тут же товар – майки и посуду с рисунками Патмалниеце.

Проходит до 28 октября.

Вход бесплатный.

Больше информации на сайте арт-галереи Putti.

Неуловимые существа

Если вы любите фотографию и никогда еще не бывали в самом красивом белом "ажурном" купольном зале главного здания Латвийского Национального художественного музея (г. Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) – посетите выставку "О фотографических существах" в рамках Рижской фотобиеннале. Экспонатов тут немного, в основном инсталляции. И предстают они как исследования случаев, когда на снимке что-то удалось поймать в кадр не до конца.

© Photo Пресс-фотоТом Лавлейс (Великобритания) «Скромный минимализм», из серии «Тело и Здание», 2020
Мы будем жить: какие выставки стоит посетить до конца ноября - Sputnik Латвия
Том Лавлейс (Великобритания) «Скромный минимализм», из серии «Тело и Здание», 2020

Вот сапоги. Обыкновенные черные резиновые сапоги. Но, взглянув на них с разных ракурсов, посетители выставки видят то полную картину, то фрагмент, то вообще только белый фон, на котором стоит объект.

© Sputnik / Симона АлексееваСапоги бельгийской художницы Оде де Корт как неуловимые фотографические существа
Мы будем жить: какие выставки стоит посетить до конца ноября - Sputnik Латвия
Сапоги бельгийской художницы Оде де Корт как неуловимые фотографические существа

В этой экспозиции фотохудожники Иви Йохова (Великобритания/Эстония/Россия), Оде де Корт (Бельгия) и Том Лавлейс (Великобритания) предлагают взглянуть на фотографические существа как многомерные, сложные, а нередко и многозначительные. И особое внимание уделяют отношениям объекта и изображения – выставка демонстрирует, насколько она "заковыристее", чем кажется со стороны обывателям.

© Photo Пресс-фотоКупольный зал
Мы будем жить: какие выставки стоит посетить до конца ноября - Sputnik Латвия
Купольный зал

Проходит до 8 ноября.

Вход – 3,50-6 евро.

Больше информации на сайте.

Лента новостей
0