Академик объяснил, как меняется иммунитет при потере антител к COVID

© Sputnik / Алексей НикольскийВадим Покровский
Вадим Покровский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Академик РАН Вадим Покровский прокомментировал опасения, что с исчезновением антител к COVID-19 у человека пропадает иммунитет
Покровский: исчезновение антител не означает потерю иммунитета к COVID

До 20% переболевших коронавирусной инфекцией в течение двух месяцев теряют антитела, выработанные при заболевании, сообщил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян в эфире телеканала "Россия 1".

Исчезновение антител не означает, что у человека не сформировался иммунитет к COVID-19, уточнил академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский в эфире радио Sputnik.

"Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют память о встрече с вирусом. При повторной встрече они дадут сигнал всем остальным системам защиты, включая клетки - производители антител", - пояснил Покровский.

Как полагают специалисты, это обуславливает отсутствие случаев повторного заражения COVID-19. Предыдущие исследования показали, что антитела к коронавирусу могут оставаться в организме переболевших до четырех месяцев.

Пандемия коронавируса, распространившегося из Китая с начала 2020 года, охватила практически все страны. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено более 40 миллионов случаев COVID-19, из них свыше 1,1 миллиона завершились смертельным исходом, примерно 27,5 миллиона - выздоровлением. С началом осени специалисты наблюдают рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. ВОЗ затрудняется прогнозировать сроки завершения пандемии.

Лента новостей
0