В Латвийской опере четыре случая COVID-19. Министр культуры просит стиснуть зубы

© Sputnik / Sergey MelkonovПешеходный мост через Рижский канал и здание Латвийской национальной оперы
Пешеходный мост через Рижский канал и здание Латвийской национальной оперы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр культуры Латвии призвал "стиснуть зубы на три недели" и подождать, чтобы коронавирус не распространился в профессиональных и любительских коллективах в искусстве

РИГА, 19 окт — Sputnik. Коронавирус затронул уже одну из основ профессиональной художественной деятельности в Латвии — Национальную оперу, и не меньшую угрозу несет вероятность распространения COVID-19 в любительском искусстве, заявил министр культуры Наурис Пунтулис. По его мнению, нужно "стиснуть зубы" и потерпеть три недели, чтобы помочь остановить распространение вируса.

Накануне стало известно, что один из работников оперы был инфицирован COVID-19. Отмечается, что инфицированный не контактировал со зрителями и обслуживающими их работниками. Сегодня Пунтулис сообщил, что при проведении дополнительных тестов в хоре Латвийской национальной оперы и балета выявлено еще три случая COVID-19. Спектакли и концерты в театре отменены до 20 октября.

Латвийская национальная опера - Sputnik Латвия
Кто купил билеты? Латвийская опера отменяет спектакли из-за COVID-19

Министр подчеркнул, что любительское искусство является частью Праздника песни и танца и что оно — основа Латвийского государства, однако надо думать об опасности, которую любительское искусство может представлять во время пандемии. "Нам надо взвесить на чашах весов и принять это решение, каким бы болезненным оно ни было для меня", — сказал он. Любители, в отличие от профессионалов, образуют "пузырь", в котором контактируют люди из самых разных "пузырей", что в плане эпидемиологической безопасности весьма тревожно, заявил Пунтулис в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

"Может быть, все же следует на три недели стиснуть зубы и потерпеть, чтобы пандемия не распространялась уже и на профессиональную художественную сферу — как это на данный момент произошло в опере", — сказал министр.

Пунтулис подчеркнул, что уже составляются принципы подготовки к Празднику песни и танца. Это обсуждается с представителями отрасли, и дискуссии острые, но предпринимаются попытки найти баланс, отметил министр.

На прошлой неделе специалист Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков сообщил о вспышке COVID-19 в Вецпиебалге. Эпидемиологам поступила информация, что там инфицирован коронавирусом сотрудник образовательного учреждения, контактировавший со многими людьми — кроме работы в школе, он также побывал на экскурсии и на репетиции хора. После чего в Вецпиебалге началось массовой тестирование методом ПЦР – в результате в течение двух дней там было выявлено еще не менее 50 новых случаев инфицирования.

Лента новостей
0