У 64% латвийцев нет накоплений даже в размере одной зарплаты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии в ситуации, когда у человека есть один или несколько зависимых от него в материальном плане людей, но нет накоплений или страховки, находятся 29% жителей; у 64% жителей нет накоплений даже в размере одной зарплаты

РИГА, 19 окт — Sputnik. В Латвии примерно у половины жителей (52%) имеются близкие люди, которые зависят от их доходов, однако у трети нет никаких накоплений или страхования жизни, которые бы позволили при несчастном случае хотя бы частично облегчить повседневную жизнь семьи и близких, свидетельствует исследование Swedbank, передает Тvnet.lv.

В Латвии в ситуации, когда у человека есть один или несколько зависимых от него в материальном плане людей, но нет накоплений, находятся 29% жителей, в то время как в Эстонии эта доля составляет 24%, а в Литве – лишь 17.

Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия
Почти половине латвийцев не хватает денег на повседневные расходы

Немногим более 25% участников исследования в Балтии признали, что в случае длительной болезни или смерти одного из кормильцев семьи они смогли бы покрывать повседневные траты в течение только 1-3 месяцев (в Латвии - 32%, в Эстонии - 28%, в Литве - 27%). Это означает, что после расходования накоплений потребовались бы существенные изменения в повседневной жизни, чтобы приспособиться к новым обстоятельствам.

В группе самого высокого риска – люди с одним или несколькими иждивенцами и кредитными обязательствами.

Как свидетельствуют данные Swedbank, только у 16% активных клиентов имеется подушка безопасности в размере трех и более месячных зарплат, однако у большей части (64%) нет накоплений даже в размере одной зарплаты.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что как минимум один раз в течение последнего года 45% латвийских домохозяйств столкнулись с нехваткой средств для покрытия повседневных потребностей.

Как минимум один заем имеет 58% жителей Латвии. Чаще всего это кредитная карта (19%), жилищный кредит (18%) или небольшой потребительский заем (16%). Выраженные трудности наблюдаются у тех жителей, которые имеют три или более различных займов: такие семьи намного чаще подвержены риску нехватки финансов, когда надо погашать какие-то внеочередные расходы, – 58% (против 39% в среднем).

Лента новостей
0