Пришло много как никогда: чем русские ответили на запрет формы Красной армии в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии запретили форму Красной армии и Советской армии, и форсирование Киш-озера в память об освобождении Риги могло сорваться, однако русские дали свой ответ властям
Шарипов рассказал об ответе русских на запрет формы Красной армии

Традиционная реконструкция форсирования Киш-озера в память об освобождении Риги в 1944 году, пусть и в несколько непривычном виде, но все-таки состоялась в субботу в латвийской столице.

Реконструкцию не удалось провести в полном объеме, однако участников собралось много как никогда, рассказал Sputnik Латвия глава Латвийского антинацистского комитета Алексей Шарипов. По его словам, все желающие не смогли принять участие в реконструкции в форме бойцов Красной армии - именно в той форме, в которой была освобождена Рига.

Военный атташе посольства России в Латвии и участнкии форсирования возложили цветы и венки к Памятной стеле на берегу Киш-озера - Sputnik Латвия
"Восьмой удар коснулся лично нас": как прошел Кубок трех генералов в Риге
"Государство занимает совершенно определенную позицию - не просто пересмотра истории, а ее перевода в нацистское понимание. С 1 июля этого года в Латвии запрещено использовать форму Красной армии и Советской армии на всех общественных мероприятиях. Фактически по этому закону нельзя выйти из дома не просто в форме, а даже с элементами формы. Поэтому в этой части наша реконструкция не состоялась", - пояснил Шарипов.

Однако, по его словам, запреты латвийских властей сыграли обратную роль - в этом году людей в памятном мероприятии участвовало как никогда много.

"Да, люди не были в форме, но их было очень много. Геноцид не пройдет. Мы стараемся делать так, чтобы наша память о подвиге солдат Красной армии была действенна. Благодаря этому подвигу мы живы и живет государство Латвия", - заключил Шарипов.

Как сообщило Советское информбюро, 13 октября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта, при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, штурмом овладели столицей Советской Латвии - Ригой. Через 42 дня, 24 ноября 1944 года территория Латвии, Литвы и Эстонии была полностью освобождена Красной армией от немецко-фашистских войск.

Пришло много как никогда: чем русские ответили на запрет формы Красной армии в Латвии - Sputnik Латвия
Форсирование Киш-озера в честь освобождения Риги: фоторепортаж Sputnik
Лента новостей
0