РИГА, 17 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. Митинг проходил в тот день, когда депутаты парламента, рассматривали в третьем чтении закон "О найме жилых помещений". Смысл этого закона - регламентация прав жильцов и хозяев жилья, а также ликвидация юридического статуса "жилец денационализированного дома" и отмена бессрочных договоров.
Подходя к парламенту, ваш корреспондент случайно услышал обрывок беседы двух хорошо одетых господ.
- Как достали эти активные нищеброды!, – возмущался один.
- Все им мало, – вторил другой. – Им же выделили компенсацию, чего им еще нужно?
Если бы господа сумели превозмочь свою брезгливость и подошли бы пообщаться к протестующим, они бы узнали, что на митинг вышли те жильцы денационализированных домов, кто признан слишком богатым, для статуса малоимущего, а следовательно не имеющие права ни на компенсацию, ни на социальное муниципальное жилье, а следовательно обреченные с 1 января на участь бомжей.
Сколько в Латвии бомжей?
Если в советское время статус бомжа (сокращение: Без Определенного Места Жительства) имели только немногие асоциальные личности, то ныне хоть словечко все еще и используется по отношению к нищим побирушкам, формально ему соответствуют даже некоторые миллионеры. Впрочем, это еще как посмотреть: считать бомжами тех, кто не имеет в Латвии недвижимости, или тех, кто не задекларирован ни по какому латвийскому адресу? Впрочем, неизвестно число ни тех, ни других.
Также неизвестно и число жильцов арендующих квартиры в хозяйских домах. В 1990-х в хозяйских домах Латвии проживало 220 тысяч человек. Почти 10% от всех жителей. Те, кто жил в этих квартирах с советского времени, имел статус жильцов денационализированных домов. Те, кто поселялся после, платил больше, но никакого статуса уже не имел. Просто арендатор квартиры.
Сколько сегодня таких жильцов - никто не знает. Известно, что часть домов из-за непомерных аппетитов хозяев пришла в негодность. Другие же напротив, расселив жильцов коммунальных квартир, сделали большие и дорогие апартаменты, которые выгодно сдаются. Еще часть из больших квартир понаделала маленькие квартирки и сдает их. Или же продали. В общем, сейчас никто не может сказать, сколько ныне человек не имеют собственной недвижимости, а лишь снимают жилье. Чисто теоретически, их вполне вероятно столько же, сколько и было. Вот только без статуса и прав.
Неизвестно и число жильцов, которых новый закон лишает прежнего статуса "жилец денационализированного дома".
"Собрать такие данные могло бы управление статистики, но станет это делать только, получив распоряжение от министерства экономики, – рассказывает Наталья Елкина, председатель общества жильцов денационализированных домов. – Мы несколько раз делали запрос в Министерство экономики, чтобы узнать это число, и неизменно получали отказ".
Вместе с Елкиной протестовать под осенний холодный дождь вышло всего 35 человек. Говорит ли эта цифра о реальном числе пострадавших от отмены статуса? Сомневаюсь. Сколько их таких - неизвестно, известно лишь, сколько в рижском регистре на получение компенсации стоит сейчас – 225 человек. Эти люди и жильцы денационализированных домов с советского времени, и малоимущие. А где остальные? Их решимость бороться за свои права существенно подточена за 30 лет новой жизни в новом государстве. Многие решили свои проблемы самостоятельно. Сотни тысяч, потеряв все, выстраивали свою жизнь заново. Десятки, совершив самоубийства и оставив предсмертные записки, в которых обвиняли государство и новых хозяев.
Как в блокадном Ленинграде
Пока остались еще и те, кто цепляясь за свой еще действующий до января 2021 года статус жильца денационализированного дома с бессрочным договором, ведет свою борьбу за свое жилье.
Валентине Матиссоне – 83 года. Она живет по адресу Чака 26А. Живет уже 75 лет. В конце 1945 года власти Латвийской Советской Социалистической Республики позвали ее отца восстанавливать разрушенную страну. Семье дали квартиру. Валентина училась в Латвии, и в школе и в университете. Имеет высшее техническое образование, проработала всю свою жизнь в Латвии в научно-исследовательском институте МПО "Система".
"3 года назад, наш дом купил иностранный бизнесмен Александр Лисенко, - рассказывает Валентина, дрожа под зонтом. - Вместе с нашими домами он купил еще три дома рядом. С этого момента пошла война за выживание. Первое, что он сделал, это отрезал газ. И потребовал, чтобы мы покидали жилье. Мы купили электроплитку и прожили без газа несколько месяцев. Тогда он предложил за то, что я покину свою стометровую квартиру в центре, компенсацию 5 тысяч евро. Я отказалась, и он отрезал сначала центральное отопление, а потом и отключил воду с канализацией. Я купила обогреватели и стала носить воду, как это делали в блокадном Ленинграде. И прожили еще год".
К этому времени, большинство жильцов, покинули дом, осознав бесполезность борьбы. Но не Валентина. В доме осталось две квартиры с жильцами. Пришли рабочие и стали сносить все стены и перегородки, чтоб на лестничной клетке вместо 3 квартир было 9. Из-за таких работ на Валентину чуть не рухнул потолок в ее квартире. Она обратилась с жалобой в стройуправу. И та приостановила строительные работы. Взбешенный хозяин предложил 10 тысяч компенсации за немедленный выезд из дома и, получив отказ, отключил электричество. Две недели назад он разобрал крышу, чтобы вода текла через все здание. А внизу в подъезде, где была старая огромная дубовая дверь, он ее снял, чтобы жильцам не показалось слишком жарко. В общем, настоящий концлагерь 21 века с удобством на дому.
Валентине "везет". Ей за всю ее жизнь и работу на благо республики положена пенсия такой величины, что она считается малоимущей. И следовательно, как малоимущий жилец дендома, может претендовать и на компенсацию, и на социальное жилье от самоуправления. Не такое большое, как ее родная квартира, и не в таком удобном месте. Но все-таки с электричеством, отоплением и прочими удобствами. Однако положено оно не сейчас, а когда-нибудь, когда подойдет ее очередь. Либо на одно, либо на другое. Получить и то, и то, никто не может. А пока до нее дойдет очередь – ей все так же нужно воевать с хозяином, находясь в доме под дождем.
Слишком богаты для пособия и муниципальной квартиры
У пенсионерки Клавдии Воробьевой с одной стороны ситуация получше, все-таки ей коммуникации не отключили, но хозяин требует оплаты, которая ей кажется чрезмерной. За небольшую квартиру в 30 квадратных метров. Хозяин сначала требовал ежемесячно 150 евро, потом понизил свои требования до 75 евро в месяц. Клавдия не платит, ее долг за квартиру растет. Клавдия тоже жилец денационализированного дома с советского времени, причем квартиру свою получила от государства, за 18 лет работы на предприятии. С 1 января она должна будет покинуть квартиру, в которой прожила 50 лет, и при этом на очередь на муниципальное жилье ее не ставят, и компенсация ей тоже не положена. Клавдия слишком богата – ее пенсия чуть выше 450 евро, а следовательно она не малоимущая и не имеет права ни на то, ни на другое.
Статус малоимущего у нас имеют те, кто живет в одиночку и имеют доход ниже 440 евро, или семьей, и имеют 360 евро на одного члена семьи. При этом малоимущими не считаются лица имеющие во владении дачи, огороды и машины.
По своему интересен и случай Иварса Балтгайлиса - активного борца за независимость Латвии и участника баррикадных событий. Он родился в Риге в советское время. Семья, улучшая условия, переезжала с квартиры на квартиру. В 90-е годы, когда прошла денационализация, они оказались в хозяйском доме. Приняли новые условия, родители уехали, а Иварс заключил с хозяйкой договор на 99 лет, с обязанностью проводить ремонты, в том числе и капитальные. Ну что, 2 раза и проводил. Вложил в ремонты денег на 17 тысяч латов, то есть более чем на 25 тысяч евро. Теперь, в связи с новым законом, его прежний договор теряет силу – по новому законодательству все прежние договора недействительны и максимальный срок заключения договора - 10 лет. Иварс также недостаточно беден для получения компенсации или очереди на муниципальное жилье. Да и статус жителя денационализированного дома ему не положен. Из дома, в котором он жил в советское время он ушел, и теперь его история даже не учитывается при выделении компенсаций.
"К нам выходили для общения депутаты, – рассказывает организатор митинга Наталия Елкина. – Это был и Арвил Ашераденс, и Юлия Степаненко, и Игорь Пименов и другие. Для многих было новостью, что для жильцов денационализированных домов, не попадающих под статус малоимущих, никакие компенсации не положены. Они знали о проблематике в целом, но вот бедственное положение "слишком богатых" оказалось для них неожиданностью. Хочется верить, что они ознакомившись с нашей ситуацией смогут убедить коллег по парламенту расширить круг получателей пособия".