Литва боится лишиться шпионов: эксперт высмеял инициативу спецслужб

© SputnikМанойло Андрей Викторович
Манойло Андрей Викторович - Sputnik Латвия
Литовская разведывательная служба выпросила у правительства послабления для своей агентуры - им разрешили не соблюдать обязательную самоизоляцию из-за коронавируса
Манойло об инициативе спецслужбы Литвы: боятся лишиться шпионов

Власти Литвы отменили обязательную самоизоляцию после въезда в страну для лиц, сотрудничающих со спецслужбами, передает Sputnik Литва. Постановление об экстремальной ситуации было изменено по просьбе Департамента государственной безопасности (ДГБ) - одной из двух действующих в республике разведывательных служб. 

Политолог, доктор политических наук Андрей Манойло признался Sputnik Латвия, что хорошо знаком с деятельностью ДГБ Литвы.

"Решение отменить самоизоляцию лежит исключительно в специфике агентурной и оперативной работы. Для получения информации оперативные сотрудники спецслужб не могут удаленно связываться со своими агентами - они должны с ними встречаться. Попытки поговорить по Skype или Zoom легко перехватить и записать, приходить к агенту на работу тоже небезопасно - слишком велики риски его расшифровать. Значит, встречи должны проходить в третьих местах в не вызывающее подозрений время. Чтобы обеспечить такую возможность, в Литве и отменили самоизоляцию для этой категории граждан", - пояснил Манойло.

По словам политолога, в противном случае агентурный аппарат оказался бы парализован, но не очень понятно, как теперь будет соблюдаться конфиденциальность агентуры.

"Если их на встрече застукает патруль и поинтересуется, почему они не соблюдают самоизоляцию, - они будут объяснять, что они агенты? Никто ведь не имеет права в этом признаться из соображений секретности. Если агент будет расшифрован, единственный вариант - немедленного списать его из агентурного аппарата, что означает потерю агента", - отметил Манойло.

Эксперт добавил, что Литва - очень маленькая страна и напоминает скорее большую деревню: все друг друга знают в лицо.

"В начале двухтысячных кадровые сотрудники разведки и контрразведки встречались с агентом в условленном месте, сажали его в машину, где надевали на голову мешок. Довозили до нужного места, снимали мешок и выводили, убедившись в отсутствии посторонних глаз. Представьте - агент едет на оперативной машине, а вокруг его знакомые или знакомые знакомых, которые интересуются, не записался ли человек в шпионы", - с иронией отметил Манойло.

Вынося в правительство вопрос об отмене обязательной самоизоляции для отдельных лиц, в Департаменте госбезопасности Литвы подчеркнули, что процедура разрешения въезда им в страну должна обеспечивать "конфиденциальность этих лиц и тайну их коммуникации с ДГБ".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский