В Видземе больше всего латышей, в Латгалии – бедных: регионы Латвии в зеркале статистики

© Sputnik / Alexey MatusДетский ботинок на подоконнике дома деревни Ломачи, отселенной в 1990-1991 годах
Детский ботинок на подоконнике дома деревни Ломачи, отселенной в 1990-1991 годах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока в одном регионе каждый пятый не может позволить себе купить новую одежду взамен изношенной, в другом средний житель может потратить сотни евро на поездку за рубеж

РИГА, 16 окт — Sputnik. Центральное статистическое управление обобщило некоторые выводы об основных характеристиках населения латвийских регионов.

Почти треть латвийцев живут в Риге, это один из самых высоких показателей доли жителей в столице. Однако уже тридцать лет в этом городе наблюдается тенденция к сокращению населения: в 1990 году оно составляло более 909 тысяч человек, а в 2020-м лишь 627,5 тысячи. Латышей в Риге меньше половины, 47%. 36% - это русские, 4% - белорусы, 3% - украинцы, еще 10% приходится на представителей других национальностей.

Метеостанция на аэродроме - Sputnik Латвия
Латгалия, SOS: как вымирает самый русскоязычный регион Латвии

В других регионах Латвии в последние десятилетия также наблюдалась депопуляция. Исключение тут составляет Пририжье, население которого с 1990 года сократилось незначительно – с 378,7 тысячи до 374,5 тысячи человек. Именно в этом регионе самая высокая в Латвии доля домохозяйств с детьми – 33%.

Самый латышский регион Латвии – это Видземе, здесь доля титульной нации составляет 88%. Затем следует Курземе с показателем 77%. Меньше всего латышей, как уже упоминалось, в Риге (47%), а также в Латгалии (46%).

По занятости населения от 15 до 74 лет лидируют Рига (70%) и Пририжье (69%). Ниже всего этот показатель в Латгалии, там только 56% людей соответствующего возраста имеют работу. Хотя в Латгалии самая большая безработица, по уровню длительной безработицы ее обгоняет Видземе. А жители Курземе отличились самой высокой занятостью за рубежом – так работает 5% населения региона.

Самая катастрофическая ситуация с бедностью – в Латгалии. Двое из пяти латгальцев живут за порогом бедности, это самый высокий показатель в Латвии. 58% жителей региона не могут позволить себе покрыть непредвиденные расходы, каждый пятый не может купить себе новую одежду взамен изношенной.

Такое плачевное положение отражается и на здоровье латгальцев – в этом регионе больше всего жителей, которые оценивают свое здоровье как плохое и очень плохое. Каждый пятый латгалец не посещал стоматолога, хотя такая необходимость была. Чаще всего просто не мог себе позволить визит к врачу.

Куда переезжают латгальцы - Sputnik Латвия
Инфографика
Внутренняя миграция в Латвии: пример Латгалии

И наоборот, реже всего считают свое здоровье плохим рижане, а чаще всего посещают врача жители Пририжья. Эти ответы вполне коррелируют с невысоким уровнем бедности в этих регионах.

Интересно, что самый счастливый регион Латвии – Земгале, именно здесь больше всего людей, которые испытывали счастье или спокойствие в последние четыре недели. Земгальцы в 2019 году лидировали по числу путешествий – на одного жителя приходилось 10 поездок в год. За рубеж чаще всего отправляются жители Риги и Пририжья, а больше всего тратят на путешествия жители Пририжья – в среднем 673 евро в год на зарубежные поездки и 244 евро на поездки по Латвии.

Лента новостей
0