В Латвии задержаны международные киберпреступники

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники преступной сети отмывали деньги кибермошенников с помощью банковских счетов и майнинга биткоинов

РИГА, 16 окт — Sputnik. Двадцать человек задержаны за участие в деятельности международной сети по отмыванию денег QQAAZZ, сообщает Европол.

Сеть QQAAZZ отмывала деньги, украденные киберпреступниками у людей в США и странах Европы, переводя их между сотнями банковских счетов по всему миру. По данным Министерства юстиции США, в сеть входили граждане России, Латвии, Грузии, Болгарии, Румынии и Бельгии. 

Международная полицейская операция под руководством португальских следователей и Федерального бюро расследований США (ФБР) проходила под контролем Европола и охватила 15 европейских стран. В ходе операции агенты обыскали более 40 домов в Испании, Италии, Болгарии и Латвии.

Больше всего обысков проводилось в Латвии, где были задержаны шесть человек. Еще шесть человек задержали в Великобритании, четверо - в Испании и по одному - в Португалии, Польше, США и Австралии. В Болгарии было конфисковано оборудование для майнинга биткоинов.

Предположительно, члены QQAAZZ открыли сотни корпоративных и личных банковских счетов по всему миру и перечисляли на них деньги, полученные от кибермошенников, отмывали их (в том числе переводя в криптовалюту) и возвращали преступникам, оставляя себе до 50% суммы. Для создания счетов они использовали как настоящие, так и фальшивые паспорта граждан Польши и Болгарии, с помощью которых регистрировали так называемые компании-пустышки.

В 2019 году в ходе расследования деятельности QQAAZZ власти США уже выдвинули против пяти человек обвинения в "сговоре с целью отмывания похищенных онлайн в США и других странах средств". Через их руки, утверждают обвинители, с 2016 года прошли десятки миллионов незаконно полученных долларов.

"Это уникальный случай, который показывает, что, объединившись и создав единую группу расследования и стратегического планирования, можно успешно сотрудничать и раскрывать преступления. Причем это можно делать, находясь за рубежом. Это первая операция такого типа, когда одновременно в нескольких странах проведено так много обысков и задержаний. Главное было действовать одновременно, потому что участники организованной преступной группы общаются между собой, и мы не могли допустить, чтобы между ними произошла утечка информации, и все электронные доказательства были удалены", - рассказал глава отдела по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко.

Лента новостей
0