Спасибо президенту: русскоязычные политики троллят Левитса

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президент попросил латышскую молодежь записать видео о важности родного языка, но русскоязычные политики тоже присоединились к флешмобу - на свой лад

РИГА, 16 окт — Sputnik. Русскоязычные латвийские политики приняли близко к сердцу обращение президента Эгилса Левитса к молодежи о защите родного языка и запустили флэшмоб #спасибогосподинпрезидент.

Накануне Левитс обратился к молодежи с призывом стать хранителями латышского языка, так как без него не может существовать латвийское государство, говорить и думать по-латышски, а также заботиться о том, чтобы язык не засоряли заимствования.

Также он призвал молодежь в Латвии и во всем мире снять короткое видео о том, почему каждому близок и дорог родной язык, и поделиться этим видео.

Первым на призыв президента откликнулся мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который действительно записал видео о важности родного языка. На русском языке.

"Латвия - многонациональная страна! Молодежь Латвии - это люди, говорящие на разных родных языках. На латышском, на русском, на литовском, на польском, украинском, эстонском и прочих.

Давайте же объясним, господину президенту, почему наш родной язык важен!

Присоединяйся!" - написал Элксниньш на своей странице в Facebook.

Видео с хештегами #спасибогосподинпрезидент и #paldiesprezidentakungs выложил в социальные сети и депутат Рижской Думы Андрис Морозов.

К флешмобу присоединилась также депутат Юрмальской городской думы Елизавета Кривцова.

"Родной язык - это язык нашего сердца. От всего сердца я люблю свою родину Латвию, и спасибо вам, господин президент, за то, что вы это понимаете, и за поддержку родного языка каждого жителя Латвии", - сказала Кривцова в своем видео.

Президент не в первый раз призывает к укреплению латышского языка в стране. К примеру, в ходе встречи с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы он назвал "абсурдной" ситуацию, когда употребление госязыка в семье составляет только 60%. При этом 40% жителей Латвии принадлежат к национальным меньшинствам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала