Мы были хорошими надзирателями: КРФК обещает страховщикам то же, что и банкам

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава КРФК Санта Пургайле теперь обещает равное внимание комиссии всем участникам рынка финансовых услуг, раньше комиссия была сосредоточена только на банках

РИГА, 16 окт — Sputnik. Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) до сих пор была относительно пассивной в надзоре за рынком страхования, призналась глава комиссии Санта Пургайле и пообещала, что контролирующий орган впредь будет уделять равное внимание всем секторам финансового рынка, передает BNN.

Пургайле отметила, что важнейшим сектором финансового рынка Латвии является банковский и на протяжении некоторого времени КРФК уделяла меньше внимания другим сферам.

"Должна сказать, что на рынке страхования мы как надзиратели были довольно пассивны. Одна из перемен, которую я жду в нашей внутренней реорганизации, — то, что мы в одинаковой степени будем смотреть на все сегменты рынка финансов. Мы всегда были хорошими надзирателями, но закон нас обязывает также заботиться о развитии рынка. К сожалению, на это не хватало внимания и ресурсов", — сказала Пургайле.

Недвижимость - Sputnik Латвия
Сделки с недвижимостью в Латвии подорожают: как на это повлияет новая страховка

По ее словам, в дальнейшем все сектора финансового рынка, находящиеся в ведении КРФК, будут одинаково важны. "И страхование, и рынок капитала, и общества по управлению инвестициями, и финансовые технологии — это области, которым мы хотим сказать: "Вы будете одинаково важны в нашей повестке дня". Надеюсь, что в каждом из этих сегментов мы найдем сильного лидера и будем идти вперед", — сказала руководитель КРФК. Она надеется на то, что КРФК будет более проактивной и привлечет интерес и более крупных инвесторов.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank, который в 2018 году Минфин США обвинил в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

В августе 2018 года эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval представили критическую оценку способностей латвийских ведомств предотвратить такие противоправные действия и ограничить деятельность лиц, финансирующих распространение оружия массового поражения. К Латвии был применен режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкую и среднюю оценку по многим критериям.

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия
Доходы торговцев ОСТА резко выросли. А как же потолок цен?

В январе 2020 года Moneyval оценил прогресс, достигнутый латвийскими властями в выполнении 11 рекомендаций, но сохранил статус особого надзора за Латвией. В феврале стало известно, что Латвии удалось избежать попадания в "серый список" неблагонадежных с финансовой точки зрения стран.

Однако скандалы с "капитальным ремонтом" финансовой системы создали определенный имидж, банковская отрасль лишилась многих игроков, в том числе лидеров рынка, а суммарные потери вкладов из-за вывода капиталов составили, по предварительным оценкам, порядка 10 миллиардов евро. На рынке осталось несколько банков-лидеров, принадлежащих иностранному капиталу, а также чуть более десятка "нишевых" банков с участием и латвийского капитала.

На этом фоне от политиков высшего ранга стали звучать заявления, что контрольные органы слишком рьяно взялись за чистку в банках и следует не избегать любых рисков, а концентрироваться на управлении ими.

Лента новостей
0