Депутаты "Согласия" задали главе МВД вопросы о депортации Норвинда

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты Сейма попросили главу МВД объяснить причины и правовые обоснования депортации из страны 75-летнего Владимира Норвинда

РИГА, 16 окт — Sputnik. Пять депутатов Сейма от фракции "Согласие" направили министру внутренних дел Сандису Гиргенсу письмо с вопросами о депортации из Латвии 75-летнего бывшего руководителя Общества военных пенсионеров Владимира Норвинда, сообщает BB.lv.

Один из депутатов, подписавших письмо, Николай Кабанов написал об этом на своей странице в Facebook.

Депутатов заинтересовала как конкретная причина высылки отставного полковника из страны, так и то, было ли в этом случае осуществлено межведомственное согласование между МВД и МИД.

Также депутаты попросили Гиргенса уточнить, почему МВД сразу склонилось к столь радикальному решению, а не обратилось сначала в суд, если Норвинд действительно совершил некие противоправные поступки. Интересовала их и сама процедура депортации — было ли обеспечено 75–летнему человеку право на медицинскую помощь?

И наконец, их интересовало, готов ли Гиргенс понести политическую и материальную ответственность в случае, если Норвинд выиграет суд против Латвии в международной юридической инстанции.

Въезд на российский пограничный пункт пропуска Бурачки - Sputnik Латвия
Выбрали жертву, чтобы показать отношение к России: высланный из Латвии Норвинд о ситуации

Шестого октября глава МВД Латвии принял решение о признании Владимир Норвинда персоной нон грата и запретил ему въезд на территорию Латвии на неопределенный срок. 9 октября он был задержан для выдворения по обвинению "в угрозе национальной безопасности".

После того как Норвинд узнал, что его лишают ВНЖ Латвии и высылают из страны, у него случился инфаркт. В Риге его отправили в больницу Страдыня, но как только состояние стабилизировалось, вывезли на границу и передали российским пограничникам. Сейчас он проходит лечение в госпитале в Санкт-Петербурге.

Посольство России в Латвии выразило решительный протест в связи с депортацией Норвинда.

"Вызывает крайнее возмущение расправа, учиненная в Риге над пожилым больным человеком. Налицо попрание всех общепринятых морально-этических и гуманитарных норм", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте ведомства.

Лента новостей
0