Сандру Калниете признали самым влиятельным евродепутатом от Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovСандра Калниете на предвыборном плакате "Нового Единства"
Сандра Калниете на предвыборном плакате Нового Единства - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После ухода Кришьяниса Кариньша из Европарламента ни один евродепутат из стран Балтии не смог повторить его успех

РИГА, 15 окт — Sputnik. Сайт Vote Watch выпустил традиционный рейтинг влиятельности депутатов Европарламента.

По мнению создателей рейтинга, самый влиятельный представитель Латвии в Европарламенте - Сандра Калниете ("Новое Единство"), заместитель руководителя самой крупной фракции в парламенте - Европейской народной партии. Калниете, бывший глава МИД Латвии (в 2002-2004 годах), впоследствии стала еврокомиссаром по сельскому хозяйству в Еврокомиссии Романо Проди, а затем трижды избиралась в Европарламент.

Мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр Риги Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Ушакову - бюджет, Америксу - транспорт: чем займутся евродепутаты

На втором месте - Робертс Зиле ("Нацблок"), заместитель руководителя фракции "Европейские консерваторы и реформисты", на третьем - Андрис Америкс ("Честь служить Риге"), заместитель главы комитета Европарламента по транспорту и туризму. Нил Ушаков в первую тройку не вошел.

Ранее рейтинг самых влиятельных депутатов от Латвии несколько раз возглавлял Кришьянис Кариньш, действующий премьер-министр страны.

Самым влиятельным евродепутатом от Эстонии была признана Яна Тоом (Центристская партия), докладчик по вопросам социальной политики еврозоны, а от Литвы - Вилия Блинкевичюте (Социал-демократическая партия), бывший министр социального обеспечения страны.

Отметим, что первые места в списках влиятельности у всех трех стран Балтии заняли женщины.

Однако в общем списке, в первую десятку которого несколько раз входил Кариньш, места представителям Балтии в этот раз не нашлось. Самыми амбициозными были признаны представители Португалии, Люксембурга и Финляндии - их влияние в Европарламенте больше, чем позволял бы предположить размер их делегаций.

Лента новостей
0