Пристрелялись и показали кулак: президент Беларуси о военных учениях под боком у Польши

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкПресс-конференция президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске
Пресс-конференция президента Белоруссии А. Лукашенко в Минске - Sputnik Латвия
Военные учения западного оперативного командования белорусской армии образумили внешние силы и показали, что у Беларуси есть кулак, который может ответить, заявил президент страны Александр Лукашенко

РИГА, 15 окт — Sputnik. Комплексные тактические учения с войсками западного оперативного командования на гродненском направлении проходили в Беларуси с 28 по 31 августа, сообщает РИА Новости.

Маневры инициировал министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, заявив о вмешательстве извне во внутренние дела страны.

Истребитель F-16 - Sputnik Латвия
F-16 уже на подлете: президент Беларуси услышал, как НАТО шуршит крыльями у границ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с генсеком Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем рассказал, что белорусские маневры были эффективными и смогли образумить внешние силы, которые поняли, что у Минска есть "хороший кулак".

"Мы посмотрели западный наш регион, присмотрелись, пристрелялись, по-военному говоря. Наверное, это все-таки образумило там, за пределами страны, что мы имеем хороший кулак и можем очень серьезно ответить", - заявил Лукашенко.

Напомним, что пока протесты в Беларуси, начавшиеся после президентских выборов, были в острой фазе, Лукашенко не раз заявлял, что НАТО стоит у границ страны и только ждет сигнала. Он отмечал, что заявления западных стран о "выделении финансирования" означают, что НАТО подтягивает свои войска.

В ходе встречи с депутатами Гродненского областного совета в августе Лукашенко заявил, что "самолеты F-16 уже находятся в 15-20 минутах подлета". До этого он объявлял, что войска НАТО "лязгают гусеницами" у ворот Беларуси, и выражал крайнюю обеспокоенность наращиванием вооруженного компонента в Польше и Литве, где натовцы регулярно проводят военные учения.

В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Латвия
НАТО не "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси: представитель альянса "успокоил" Лукашенко

В НАТО молчать не стали и в ответ заявили, что наращивания сил альянса в Западной Европе нет, а есть только присутствие сил, которые находятся там не с целью угрожать какому-либо государству, а для того, чтобы "предотвращать конфликты и сохранять мир".

Правда, при этом альянс не стал отрицать, что внимательно следит за развитием событий в Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский