Президент Киргизии ушел в отставку на фоне протестов

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПротесты в Киргизии
Протесты в Киргизии - Sputnik Латвия
Сооронбая Жээнбекова избрали президентом Киргизии ровно три года назад, сегодня он подал в отставку по требованию протестующих

РИГА, 15 окт — Sputnik. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", — заявил он в своем обращении к гражданам страны.

Он также призвал нового премьер-министра республики Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и "вернуть мирную жизнь".

Как отмечает Sputnik Кыргызстан в своем Telegram-канале, по странному совпадению Жээнбекова избрали президентом ровно три года назад — 15 октября 2017 года. Кроме того, он стал пятым президентом страны, ушедшим в отставку в 61 год.

В начале октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, по предварительным итогам которых в законодательный орган должны были пройти проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).

Сторонники партий, которые не преодолели семипроцентный барьер, заявили о многочисленных нарушениях и в тот же день вышли на улицы. Протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. В результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики.

Вскоре Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. Жээнбеков также согласился, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы нескольких областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников ушли в отставку.

Депутаты Жогорку Кенеша 10 октября официально одобрили на пост премьер-министра кандидатуру Садыра Жапарова, приговоренного в 2017 году к длительному тюремному заключению за захват заложника (во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области) и освобожденного протестующими.

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский