В Европе внезапно рванула самая большая бомба, никто не пострадал

© ГУ МЧС по Воронежской области / Перейти в фотобанкАртиллерийские снаряды калибром 150 мм времен ВОВ
Артиллерийские снаряды калибром 150 мм времен ВОВ - Sputnik Латвия
Подписаться на
ВМС Польши опубликовали видео взрыва самой большой неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны. До сих пор она покоилась на дне реки Свина

РИГА, 14 окт — Sputnik. Взрыв самой большой неразорвавшейся бомбы времен Второй мировой войны под названием Tallboy произошел внезапно. Когда Военно-морские силы Польши приступили к обезвреживанию снаряда, они не рассчитывали, что это произойдет так быстро, сообщает Mixnews.lv.

Бомба Tallboy с 2,5 тонны взрывчатки была сброшена британской авиацией во время налета в 1945 году и пролежала до сих пор на дне реки Свина, в Польше.

Снаряд, длина которого составлет 6 метров, а вес 5,4 тонны, хорошо сохранился, поскольку его корпус был сделан из нержавеющей стали. Кроме того, сверху бомбу надежно укрывал ил.

​Польские военные планировали обезвредить бомбу с помощью дефлаграции. Это процесс дозвукового горения, при котором образуется быстро перемещающаяся зона (фронт) химических превращений. Передача энергии от зоны реакции в направлении движения фронта происходит преимущественно за счет конвективной теплопередачи.

То есть дефлаграция - процесс сжигания заряда взрывчатки при температуре ниже порога детонации. И польские военные предполагали, что таким образом им удастся нейтрализовать бомбу за пять дней. Но что-то пошло не так и во время нагревания бомбы произошел взрыв.

К счастью, как сообщил пресс-секретарь 8-й флотилии береговой обороны ВМС Польши Гжегож Левандовски, на момент взрыва все водолазы находились вне зоны его распространения. Никто не пострадал.

Отмечается также, что на время работ по обезвреживанию бомбы Tallboy, из портового города Свиноуйсьце были эвакуированы 750 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала