Лукашенко или оппозиция: кому симпатизируют латвийцы

© Photo БелТА / Перейти в фотобанкОбращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов
Обращение президента Белоруссии А. Лукашенко накануне президентских выборов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношение латышей и русскоязычных к происходящему в Беларуси сильно отличается; из регионов выделилась Латгалия

РИГА, 14 окт — Sputnik. Большинство жителей Латвии в ситуации в Беларуси тяготеют к поддержке оппозиции, показал опрос исследовательского центра SKDS, проведенный в октябре этого года.

Результаты публикует директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

В целом в Латвии белорусской оппозиции симпатизируют 43% респондентов, 17% поддерживают существующую власть и Александра Лукашенко, а еще 31% не склонен вставать на чью-то сторону.

​Интересно, что среди мужчин тех, кто поддерживает Лукашенко, 23%, то есть вдвое больше, чем среди женщин (12%).

По возрастам результаты тоже сильно отличаются. К примеру, две трети (65%) респондентов в возрасте от 18 до 24 лет высказались в поддержку оппозиции, а вот среди опрошенных от 45 до 63 лет таких только треть (35%).

Отличались и ответы тех, кто дома говорит по-русски и по-латышски - латыши в большинстве своем (59%) заявили о симпатиях к оппозиции, а вот русскоязычные чаще всего отвечали, что не поддерживают ни одну из сторон (42%). Симпатии к Лукашенко среди русскоязычных в пять раз более распространены, чем среди латышей (36% против 7%).

Как показал опрос, чем больше доходы, тем больше человек склонен становиться на сторону оппозиции (68%). И наоборот, среди респондентов с низкими доходами больше всего тех, кто симпатизирует Лукашенко (23%).

Из регионов больше всего отличались ответы в Латгалии, что неудивительно, ведь это регион с большой долей русскоязычного населения, большой белорусской диаспорой и общей границей с Беларусью. Здесь люди чаще всего отвечали, что не симпатизируют ни той, ни другой стороне (36%), а на втором месте оказался ответ о симпатиях к Лукашенко (29%).

​Уже больше двух месяцев в Беларуси продолжаются протестные акции, которые начались после оглашения результатов президентских выборов. По данным ЦИК, на них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Сторонники оппозиции с этим несогласны и продолжают выходить на улицы, несмотря на неоднократные жесткие разгоны, задержания и применение спецтехники.

Страны Европы осудили действия белорусских властей.

В ЕС приняли решение по вопросу включения Лукашенко в черный список>>

Лента новостей
0