Евродепутат: в отношениях с Россией ЕС следует за Польшей и странами Балтии

Европа играет с огнем, вводя необоснованные санкции против России, считает депутат Европарламента

РИГА, 14 окт - Sputnik. Вводя против России необоснованные санкции и провоцируя ее на прекращение двустороннего диалога, Евросоюз "играет с огнем", заявил евродепутат от Франции Тьерри Мариани ("Идентичность и демократия") РИА Новости.

В понедельник на встрече в Люксембурге главы МИД стран ЕС достигли политического решения по антироссийским санкциям в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. В то же время верховный представитель союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель высказался за сохранение открытыми каналов связи с Москвой и расширение сотрудничества в представляющих взаимный интерес областях.

Лавров о ситуации с Навальным: западные партнеры перешли все рамки приличия - Sputnik Латвия
Видео
Лавров: в деле Навального Запад перешел все рамки, требуя от РФ признания

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил, что Россия может прекратить общение с ЕС, если западные державы не готовы поддерживать взаимоуважительный диалог. Лавров подчеркнул, что Брюссель неподобающе ведет себя в инциденте с Навальным, и назвал "нравоучениями" заявления, прозвучавшие на заседании Совета ЕС по внешней политике.

Мариани считает, что не существует каких-либо доказательств вины российских властей в инциденте с Навальным.

"ЕС принимает санкции, и создается новое понятие в международном праве: презумпция виновности. Это противоречит международному праву. Мы видим, что это чисто политическое решение", - заявил евродепутат.

По его словам, Россия не может не реагировать на неоднократное введение санкций.

"Наступает момент, когда государство, сталкивающееся с необоснованными санкциями, уже не может оставлять это без ответа и как ни в чем не бывало продолжать вести диалог. Поэтому я считаю, что Европа играет с огнем", - указал парламентарий.

Он подчеркнул, что в международных отношениях опасно "подставлять другую щеку, если тебя по одной уже ударили".

"К сожалению, прекращение диалога в такой ситуации логично. Когда ваш партнер вводит санкции без оснований, и при этом неоднократно, - теряется причина продолжать какой-либо диалог", - отметил политик.

По мнению политика, Европа в отношениях с РФ следует за странами Балтии и Польши.

"Это опасная игра, которая обернется в итоге против наших же интересов", - заключил Мариани.

Фракция "Идентичность и демократия" - четвертая по размеру в Европарламенте, в нее входят входят 76 евродепутатов, в том числе - представители партий "Альтернатива для Германии", "Национальное объединение" (Франция) и EKRE (Эстония).

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский