Апатия зашкаливает: Розенвалдс ужаснулся пассивности латвийцев

Подписаться на
Люди стали настолько апатичны, что их не интересуют события в Беларуси, в Карабахе, политические процессы в Латвии и даже ЧП у соседей, - они озабочены своими личными проблемами
Апатия зашкаливает: Розенвалдс ужаснулся пассивности латвийцев

По данным социологического исследования центра SKDS, почти треть опрошенных жителей Латвии (31%) равнодушны как к действующей власти, так и к оппозиции Беларуси. В симпатии к президенту республики Александру Лукашенко признались 17% респондентов, 43% поддерживают действия оппозиции.

Латвийцы сейчас настолько апатичны, что их не интересует происходящее в Беларуси, в Карабахе или в Москве, заявил Sputnik Латвия латышский политолог Кристианс Розенвалдс.

"Результаты опроса нельзя связывать с симпатиями к Лукашенко или к белорусской оппозиции, потому что на содержание происходящего никто не смотрит", - сказал Розенвалдс.

По словам политолога, раньше, когда в его подъезде на пятом этаже мужчина избивал жену, снизу звонили в полицию - не потому что мешают, а потому что жалко женщину и детей. "Сейчас люди включают погромче телевизор, чтобы ничего не слышать. Такие перемены в социуме. Людям на все наплевать, они озабочены своими проблемами и пребывают в стрессе от своей жизни и от перемен", - констатировал эксперт.

Люди видят, что в мире многое меняется, что-то непонятное происходит с экономикой и меняются жизненные ценности, отметил Розенвалдс.

Историк Игорь Гусев - Sputnik Латвия
"Не путайте туризм с эмиграцией": латвийский историк о связи Беларуси и Латвии
"На этом фоне вопрос Беларуси теряет актуальность, как и любые другие политические процессы, в том числе и в Латвии. Люди думают - какое мне дело до учителей или до пенсионеров, если я не учитель и не пенсионер, и не участвуют в этих процессах... Я помню, что раньше было по-другому. Например, нас волновали события на Украине. Ну кого сейчас волнует, что творится на Украине? Забыли уже про нее. Таким же образом мы смотрим и на Беларусь", - рассуждает политолог.

По мнению Розенвалдса, чем больше будет таких горячих точек - тем больше будет апатия.

"Было бы лучше, если бы люди заняли чью-то сторону - Лукашенко или оппозиции. Плохо, что они не имеют об этом мнения. Число пассивных людей в Латвии пугает", - добавил собеседник Sputnik.

Ситуация в Беларуси обострилась после прошедших в августе президентских выборов. По данным ЦИК, победу на них одержал Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги голосования, назвала победителем Светлану Тихановскую и создала координационный совет с целью "трансфера власти". Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала