Уроженка Латвии во второй раз выиграла чемпионат Европы по гребле

© AP Photo/Darko VojinovicИрландка Санита Пушпуре на дистанции 2000 метров на чемпионате мира по академической гребле в болгарском Пловдиве 16 сентября 2018 года
Ирландка Санита Пушпуре на дистанции 2000 метров на чемпионате мира по академической гребле в болгарском Пловдиве 16 сентября 2018 года - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санита Пушпуре стала чемпионкой Европы по академической гребле второй год подряд, но хватит ли ей сил, чтобы блеснуть на отложенной Олимпиаде

РИГА, 12 окт — Sputnik. Выступающая за Ирландию уроженка Латвии Санита Пушпуре выиграла завершившийся вчера в Познани чемпионат Европы по академической гребле и стала сильнейшей на континенте второй год подряд.

Родившаяся в Латвии и перебравшаяся 15 лет назад в Ирландию Пушпуре продолжает поражать своей спортивной формой мир академической гребли.

Чемпионат Европы в этом году должен был пройти в Польше еще в начале июня, но из-за пандемии все соревнования гребцов в этом году были отменены. Все, за исключением первенства континента, которое отложили на октябрь и вот наконец-то провели. И 38-летняя(!) Пушпуре продолжила свой поход за медалями самой высшей пробы.

​Выигравшая в прошлом году и чемпионат мира, и первенство Европы, Пушпуре отлично подготовилась и к новому ответственному старту на своей коронной дистанции 2000 м в одиночке. В предварительном заезде и в полуфинале Санита не шибко рвалась вперед, оба раза финишировав второй и гарантировав себе продвижение дальше. И в финале все прошло по ее сценарию. Только на первых 500 метрах она буквально каплю уступала австрийке Магдалене Лобниг, но к середине дистанции уже опережала ее на полсекунды.

За полкилометра до финиша преимущество Пушпуре над австрийкой выросло до двух секунд или на полтора корпуса лодки. И этот отрыв Санита сохранила до самого конца, выиграв со временем 7 минут 36 секунд. Лобниг проиграла ей почти 2,5 секунды, а финишировавшая третьей гречанка Аннета Кириду уступила победительнице около четырех секунд.

По итогам 2019 года Санита Пушпуре названа лучшей спортсменкой Ирландии. Но ее главной мечтой остаются Олимпийские игры, так не вовремя отложенные в этом году. Хватит ли сил и терпения уроженке Латвии качественно подготовиться к Играм в Токио будущим летом?

Лента новостей
0