Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав

© Sputnik / Sergey Melkonov13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии
13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии - Sputnik Латвия
Память о Великой Победе, недемократичность латвийского государства и отстаивание прав русскоязычных – эти и другие темы обсудили российские соотечественники в Латвии на конференции

РИГА, 12 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. В минувшую субботу в Доме Москвы прошла 13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. В ней приняли участие около 200 делегатов из всех регионов страны, объединенных ощущением своей причастности к России и желающих соблюдения основных прав русскоязычных жителей Латвии, о чем многократно говорилось с трибуны.

Сохранение исторической правды

Девиз конференции – "Победе над нацистской Германией – 75", прошла она в преддверии 13 октября – Дня освобождения Риги, и это прямо указывает на цель данного мероприятия – напомнить о важности разгрома нацизма, несмотря на то, что для официальных латвийских властей это не повод для празднования. На историческое значение победы над нацистской Германией обратил внимание в своем обращении к делегатам чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Из-за роста заболеваемости коронавирусом он воздержался от личного участия в мероприятии, а его речь была записана на видео.

© Sputnik / Sergey MelkonovПриветственное слово посла России Евгения Лукьянова участникам конференции соотечественников
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав - Sputnik Латвия
Приветственное слово посла России Евгения Лукьянова участникам конференции соотечественников

"В 2020 году мы отмечаем большой и знаковый юбилей – 75-летие Великой Победы, которому посвящена и сегодняшняя конференция. Эта дата по-прежнему остается одной из самых значимых в нашей истории и находит отклик в сердце каждого. В любой семье есть что рассказать об ужасах войны, о героях погибших и выживших, о долге и любви к Родине.

Наша общая ответственность перед следующими поколениями – передать эту память дальше и сделать все, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого", – заявил он.

Как отметил посол, несмотря на многочисленные свидетельства преступлений нацистского режима, присутствуют попытки переложить ответственность за развязывание войны на Россию. "Общий вклад всех народов СССР в победу сейчас искажается и используется для формирования русофобских настроений и мифов о "российской угрозе". В этих непростых условиях российские соотечественники в Латвии вынуждены отстаивать свое право на сохранение исторической памяти и справедливости", – подчеркнул Лукьянов, поблагодарив за это ветеранские и правозащитные организации.

© Sputnik / Sergey Melkonov13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав - Sputnik Латвия
13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии

Русофобия – путь в никуда

С приветственным словом по видеосвязи обратился к делегатам и директор департамента по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, Олег Мальгинов, отметивший важность защиты прав человека.

"Особо беспокоит сокращение пространства использования русского языка, в том числе в повседневной жизни, фактическая ликвидация образования на русском языке, что ставит русскоязычную диаспору в неравные условия по сравнению с местным населением и фактически укореняет системную дискриминацию значительной части жителей Латвии", – указал Олег Мальгинов.

© Sputnik / Sergey MelkonovПриветственное слово директора ДРС МИД России Олега Мальгинова
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав - Sputnik Латвия
Приветственное слово директора ДРС МИД России Олега Мальгинова

Данную тему в своем видео выступлении продолжил директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Поздоровкин.

"Русофобия приводит к тому, что создается атмосфера для закрытия русскоязычных школ и сужения сферы применения русского языка. Но это путь в никуда. Альтернатива этому – хорошие и добрососедские отношения, и общества дружбы с Россией могли бы стать теми ростками, которые дали бы прекрасные плоды", – предложил он.

Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Жданок: русские в Латвии готовы отразить любые нападки на Победу

Также видеообращение предоставила депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, заметившая, что лучший способ избежать критики со стороны Евросоюза за нарушения прав человека – это вступить в ЕС.

"Многие страны так и сделали, забыв о своих обязательствах. (…) Но сейчас звучит критика в адрес конкретных государств, в первую очередь Венгрии, Польши и Болгарии, и я уверена, мы должны добиться того, чтобы точно такая же критика адресовалась и Латвии", – сказала Татьяна Жданок, отметив, что лишь общими усилиями тех, кого это касается, можно добиться нужного результата.

Движение к демократическому развитию

После окончания приветственных выступлений с докладом выступил координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, рассказавший о недемократической основе современного латвийского государства. По его мнению, ключевой проблемой политического развития современной Латвии остается сохранение института массового безгражданства, и страна не сможет вернуться к демократическому политическому развитию до тех пор, пока оно существует.

© Sputnik / Sergey MelkonovКоординатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав - Sputnik Латвия
Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин

"Мы должны признать, что массовое безгражданство – это расизм, что оно ведет к недемократическим выборам, а недемократические выборы приводят к образованию нелегитимных органов власти, которые принимают нелегитимные решения. Иными словами, мы должны признать, что существующее сегодня латвийское государство не является демократическим", – заявил Гущин, указав, что нужно активно выступать за восстановление всеобщего избирательного права и проведение всеобщих выборов.

Следующим выступающим был правозащитник, недавно избранный депутатом Рижской думы, Александр Кузьмин, по мнению которого, самая болезненная тема с правами человека в Латвии – это ограничение возможности получать образование на родном языке. По этому вопросу он с коллегами из ЛКПЧ встречался с экспертами из Венецианской комиссии Совета Европы, и часть их критических замечаний была принята. Правда, как заметил Кузьмин, к сожалению, Конституционный суд прислушался к мнению комиссии лишь частично, и ныне будущее русских детских садов и школ зависит от решения Европейского суда по правам человека.

© Sputnik / Sergey MelkonovЧлен правления Латвийского комитетапо правам человека, депутат Рижской думы Александр Кузьмин
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав - Sputnik Латвия
Член правления Латвийского комитетапо правам человека, депутат Рижской думы Александр Кузьмин

Надежда на самих себя

Подробнее о подаче исков в ЕСПЧ рассказала представитель Сообщества родителей Юлия Сохина. По ее словам, уже отправлено 145 исков по публичным школам и более 50 исков по частным школам. Многие иски уже получили регистрационные номера, то есть они приняты и ожидают первого судебного решения, после того как данные жалобы будут рассмотрены единоличным судьей.

Евгений Примаков  - Sputnik Латвия
Дорога перемен: какие реформы ждет Россотрудничество в этом году

Как отметила Сохина, начата еще одна кампания по подаче исков после негативного решения Конституционного суда по детским садам. Так что сейчас и родители дошкольников могут отправить свои жалобы в Европейский суд, чтобы, по словам докладчицы, показать наличие спроса на образование на русском языке в Латвии со стороны значительного количества населения страны.

Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на конференции указал, что решение проблем русскоязычных жителей находится только в их руках.

"Все зависит от того, насколько мы сами готовы переступить инерцию, пассивность и активно действовать в отстаивании своих прав. (…) Надо изживать в себе позицию жертвы. Мы не жертвы, мы взрослые самостоятельные люди, которые способны строить свою судьбу", – указал он, дав понять, что лишь борясь за права, можно их обрести.

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов и Олег Сысолятин
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав - Sputnik Латвия
Мирослав Митрофанов и Олег Сысолятин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский