День миноги: в Салацгриве в выходные прошел праздник главного деликатеса

© Симона АлексееваС символом праздника можно сфотографироваться
С символом праздника можно сфотографироваться - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вот уже девятый год подряд во вторую субботу октября Салацгриву наводняют любители главного местного деликатеса. За годы существования Праздник миноги из междусобойчика для местных разросся в многолюдный праздник

РИГА, 12 окт — Sputnik, Симона Алексеева. В этом году народу было особенно много – развитие внутреннего туризма прибавило популярности локальным инициативам. Впрочем, праздник целиком и полностью проводится на свежем воздухе, так что с эпидемиологической точки зрения волноваться не о чем.

© Симона АлексееваКоролева миноги прибыла на праздник на декорированном тыквами фургоне Салацгривского края
День миноги: в Салацгриве в выходные прошел праздник главного деликатеса - Sputnik Латвия
Королева миноги прибыла на праздник на декорированном тыквами фургоне Салацгривского края

"Расступитесь – приехала миножья королева!" - вещает в мегафон девушка. Из пышно украшенного тыквами и соломой фургона выходят две "миноги" – голову одной из них действительно венчает корона. Костюм миноги затейлив – тут вам и голова со ртом-присоской, и длинный серый хвост. Год назад по празднику ходила одинокая ряженая минога с табличкой "Сфотографируйся со мной". В этом году необходимость в подобной агитации отпала – костюмированные символы праздника были и так нарасхват у многочисленных туристов.

© Симона АлексееваОтслуживший свое инвентарь для ловли миноги выставлен на всеобщее обозрение
День миноги: в Салацгриве в выходные прошел праздник главного деликатеса - Sputnik Латвия
Отслуживший свое инвентарь для ловли миноги выставлен на всеобщее обозрение

В чем уникальность этого праздника? Только в Салацгриве и по сей день используют древний этнографический способ ловли миноги. Все происходит ровно так же, как и века назад. На реке с мостков особой конструкции в воду погружают мережи – натянутые на обручи рыболовные сети, напоминающие формой гигантские детские сачки для ловли бабочек.

© Симона АлексееваПлакат с изображением главного деликатеса – жареной миноги
День миноги: в Салацгриве в выходные прошел праздник главного деликатеса - Sputnik Латвия
Плакат с изображением главного деликатеса – жареной миноги

Заколы для миноги сооружают без гвоздей или болтов – используются только связки. И мастерят их перед каждым сезоном, а длится он с августа по февраль. Вышедший из обихода инвентарь выставлен на всеобщее обозрение на суше – гости праздника могли рассмотреть причудливые рукотворные гаджеты и с радостью фотографировались на их фоне.

© Симона АлексееваВид через реку Салаца с мостками для ловли миноги хозяйства Kurķis
День миноги: в Салацгриве в выходные прошел праздник главного деликатеса - Sputnik Латвия
Вид через реку Салаца с мостками для ловли миноги хозяйства Kurķis

В Салацгриве мостки для ловли миноги находятся в трех местах – и в каждом из них проходили праздничные мероприятия. Самые живописные мостки, по которым можно прогуляться через реку Салацу, у рыбного хозяйства Kurķis. Именно тут был эпицентр праздника с многочисленными ларьками – помимо рыбы можно было закупиться и ремесленными товарами (вязаные носки, майки с говорящими надписями, подставки для горячего и т. д.).

© Симона АлексееваСолянку с миногой варили в огромных котлах
День миноги: в Салацгриве в выходные прошел праздник главного деликатеса - Sputnik Латвия
Солянку с миногой варили в огромных котлах

Главные яства праздника – миножий суп, который варят в огромном котле, и запеченная на углях минога, за которой пришлось стоять в очереди. Впрочем, она того стоила – особенно в комбинации с горчицей и ржаным хлебом! Ну а домой можно было купить расфасованную в банки жареную миногу в чайном маринаде – непременное украшение праздничного стола в Латвии.

© Симона АлексееваЗапеченную на углях миногу готовят на глазах участников праздника
День миноги: в Салацгриве в выходные прошел праздник главного деликатеса - Sputnik Латвия
Запеченную на углях миногу готовят на глазах участников праздника

Пышная программа праздника включала в себя массу мероприятий – творческие мастерские для детей "Укрась миногу", дегустацию паштета из миноги и пирожков с миногой, а также марафон "Миножий кросс", самая длинная дистанция которого составила 21 километр и презентацию самой большой в мире фальшивой миноги. Ну а в городском музее Салацгривы картину дополняла посвященная ловле миноги экспозиция, а также игра для детей и конструктор заколов.

В 2021 году во вторую субботу октября Праздник миноги в Салацгриве будет юбилейным - он пройдет в 10 раз.

Лента новостей
0