Шатров: в ЕС Лукашенко показали, кто его единственный надежный друг

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз вынуждает защищаться президента Беларуси Александра Лукашенко, который теперь убедился, что его единственные надежные партнеры и друзья - на востоке, а не на западе
Шатров: в ЕС Лукашенко показали, кто его единственный надежный друг

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от МИД республики жестко отстаивать права Минска и "ставить вопросы" перед политиками Польши, Литвы, Латвии и Украины. По словам главы белорусского государства, необходимо показывать литовцам, латышам, полякам, украинцам и другим, что их политики проводят неправильный курс.

МИД Беларуси в последние годы славится серьезной гибкостью - белорусские дипломаты выстраивали отношения и с Россией, и с Европой, но больше такой многовекторности не будет, заявил Sputnik Латвия политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

"Европа заняла однозначную негативную позицию в отношении Лукашенко - она его не признает президентом. Какой в этой ситуации может быть реакция Минска? Как минимум, речь идет не о выстраивании отношений, а о защите интересов Беларуси", - отметил Шатров.

По словам эксперта, в результате майданного блицкрига не удалось достичь цели - свержения Лукашенко.

"Сейчас этого будут пытаться добиться через разрушение белорусской экономики и ее связей с Европой. Россия неоднократно напоминала Лукашенко, что единственные надежные друзья и партнеры у него на востоке, а не на западе. Сейчас обстоятельства заставили его это признать", - подчеркнул Шатров.

Теперь Лукашенко будет перенастраивать вектор внешней политики на восток: Россия, Китай, страны Евразийского экономического сообщества, азиатские государства - но не Европа и не США, заключил политолог.

Историк Игорь Гусев - Sputnik Латвия
"Не путайте туризм с эмиграцией": латвийский историк о связи Беларуси и Латвии
В Брюсселе заявили, что выборы президента Беларуси не были свободными и демократичными, а Лукашенко не является легитимным президентом. Евросоюз ввел индивидуальные санкции против 40 белорусских должностных лиц, обвинив их в жестком разгоне мирных протестов и фальсификации итогов голосования. Фамилии Лукашенко в ограничительном списке Евросоюза нет.

Страны Балтии ранее приняли собственные санкции в отношении 101 представителя Беларуси, включая Лукашенко. Минск ответил симметрично и внес в санкционный список свыше 300 чиновников Латвии, Литвы и Эстонии. Страны взаимно отозвали своих послов.

Победу на президентских выборах в Беларуси одержал Лукашенко, набрав 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, назвала победителем Светлану Тихановскую и создала координационный совет с целью "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Лента новостей
0