В интересах безопасности граждан: в Бишкеке ввели режим чрезвычайного положения

© Sputnik / Tabyldy Kadyrbekov / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста в Бишкеке
Участники акции протеста в Бишкеке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Киргизии указом президента республики Сооронбая Жээнбекова введен режим чрезвычайного положения. Генштабу вооруженных сил отдан приказ о формировании блок-постов

РИГА, 9 окт — Sputnik. В соответствии с указом президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, в Бишкеке с 17.00 9 октября введен режим чрезвычайного положения, который продлится до 8.00 21 октября, сообщает РИА Новости.

В указе президента говорится, что режим ЧП введен "в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков, и… исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности, а также в целях скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации".

Кроме того, в соответствии с указом президента, Генштабу вооруженных сил Киргизии было поручено "ввести на территорию города Бишкека воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения".

Протесты после парламентских выборов в Бишкеке - Sputnik Латвия
Фото
Тысячи протестующих в центре Бишкека: бурная ночь в столице Киргизии

Напомним, что 4 октября в Киргизии состоялись выборы в парламент. Явка составила 56,5%. По итогам голосования в парламент проходили четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

В понедельник, 5 октября, на центральной столичной площади Ала-Тоо начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент, с требованием отменить итоги парламентских выборов и провести повторное голосование. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. По данным Минздрава, пострадали 590 человек, 12 находятся в реанимации, один погиб.

В ночь на вторник, 6 октября, протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии, потом двинулись в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников.

Во вторник стало известно, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны признала недействительными итоги воскресных выборов в парламент.

Лента новостей
0