Депутаты с зарплатой в три тысячи просят 28 евро компенсации

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выдача депутата Алдиса Адамовича для уголовного преследования за мошенничество стала еще одним поводом обсудить систему компенсаций транспортных расходов

РИГА, 9 окт — Sputnik. Система выплат депутатам Сейма компенсаций за транспортные расходы в данный момент не является адекватной, заявил журналист Арнис Краузе в эфире телеканала RigaTV24.

Вчера Сейм дал свое согласие на начало уголовного преследования депутата от "Нового Единства" Алдиса Адамовича за мошенничество с компенсациями, которые предоставляются проживающим вне Риги депутатам, служебный подлог и злоупотребление служебным положением.

По словам Краузе, ознакомившись с суммами, которые выплачиваются парламентариям, он был сильно удивлен.

"Я смотрю на эти суммы, и я даже не назвал бы это компенсацией — у многих это практически треть зарплаты. Например, в публичных данных мы видим, что лидер нынешнего Сейма — Владимир Никонов из "Согласия", ему полагается 870 евро. И он эти 870 евро каждый месяц получает. Является ли это компенсацией – мне так не кажется", — сказал Краузе.

При этом он заметил, что для некоторых депутатов дорога до Риги действительно является затратной, однако, по его словам, эти люди знали, на какую работу они шли.

"Конечно, депутаты из Павилосты или Лудзы не в одном положении с депутатами из Марупе или Гаркалне. С другой стороны, если ты соглашаешься на эту работу, ты осознаешь, что будут некоторые проблемы. В-третьих, депутатская зарплата — она составляет две-три тысячи евро, а у некоторых и более трех. Я не говорю, что депутат должен жить в двухкомнатной хрущевке, но за 400-450 евро найти хорошую квартиру в Риге можно", — сказал Краузе.

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия
Зарплаты заморожены, но растут компенсации: сколько получают депутаты Сейма

Он отметил, что компенсации за транспорт запрашивают даже депутаты, которые проживают в Риге.

"Не буду называть имена, люди могут зайти на страницу Сейма и посмотреть. Но, я смотрю, некоторые депутаты запрашивают 28 евро на транспортные расходы. Действительно с зарплатой в три тысячи тебе надо просить еще 28 евро? Мне эта система не кажется логичной", — заключил Краузе.

В соответствии с правилами Сейма, депутаты в дополнение к своей зарплате могут получать компенсацию транспортных и жилищных расходов, если они понесли такие расходы из-за выполнения своего мандата.

Размер компенсаций для депутатов зависит от места проживания — чем дальше от Риги живет парламентарий, тем больше компенсация ему полагается. Чтобы получить деньги, надо предоставить чек с именем, фамилией и персональным кодом. Максимально возможная компенсация — 859 евро.

При этом депутатов время от времени уличают в разного рода махинациях с этими компенсациями: к примеру, в 2018 году депутата 12-го Сейма из Союза зеленых и крестьян Аскольда Клявиньша  приговорили к штрафу и принудительным работам за то, что тот поменял задекларированное место жительства с Риги на Лиепаю и тем самым увеличил размер полагающейся ему компенсации в пять-шесть раз.

Лента новостей
0