Солонников: Литва демонстративно лишила Беларусь денег Евросоюза

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии всеми способами показывают, что не хотят сотрудничать с действующим президентом Беларуси
Солонников: Литва демонстративно лишила Беларусь денег Евросоюза

Вильнюс заблокировал выделение средств Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству. В МВД Литвы высказали опасения, что Минск может использовать финансирование не по назначению. По информации министерства, сумма одного из замороженных платежей составляет примерно три миллиона евро.

Страны Балтии будут блокировать любые возможности нынешним властям Беларуси, заявил Sputnik Латвия директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Власти балтийских республик считают, что Александр Лукашенко не является легитимным президентом, а как только у власти окажется легитимный, по их мнению, президент, эта помощь будет открыта", - пояснил Солонников.

По словам эксперта, сама по себе сумма по программе трансграничного сотрудничества не такая уж большая, принципиально ничего в жизни Беларуси не меняет, и еще неизвестно, будет ли Беларусь дальше участвовать в этой программе.

"Поэтому со стороны стран Балтии это скорее имиджевый жест, мол, не будут они сотрудничать с Александром Григорьевичем", - подчеркнул Солонников.

Историк Игорь Гусев - Sputnik Латвия
"Не путайте туризм с эмиграцией": латвийский историк о связи Беларуси и Латвии
Нельзя сказать, что это принципиальным образом ударит по бюджету Беларуси или качнет ситуацию в какую-либо сторону, отметил собеседник Sputnik.

"В нынешней ситуации, когда из Минска отозваны прибалтийские послы, а Светлану Тихановскую называют законно избранным президентом Беларуси, отсутствие помощи никак не скажется", - заключил эксперт.

Программа трансграничного сотрудничества рассчитана на развитие регионов по обе стороны белорусско-литовской и белорусско-латвийской границ. Евросоюз планировал выделить на нее 18,4 миллиона евро в 2020 году, 10,7 миллиона евро в 2021 году и 3,5 миллиона евро в 2022-2024 годах.

Кризис в отношениях между Минском и балтийскими столицами разразился после выборов президента Беларуси, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Прибалтийские республики обвинили белорусские власти в фальсификации итогов голосования и ввели санкции против 101 чиновника, включая Лукашенко. Минск принял ответные симметричные меры, а также предложил Литве и Польше уменьшить свое дипломатическое присутствие в республике. Варшава, Вильнюс, Рига, Таллин и Берлин отозвали послов из Минска для консультаций.

Лента новостей
0