"С каждым днем все страшнее": жители Латвии шокированы рекордным всплеском COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский марафон
Рижский марафон - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число инфицированных коронавирусом в Латвии продолжает расти. За последние сутки был установлен антирекорд - более чем у 100 человек выявили COVID-19. Предстоящий Рижский марафон наводит ужас на латвийцев

РИГА, 8 окт — Sputnik. Первый день поездок в общественном транспорте в защитных масках завершился в Латвии необычным результатом - цифры показали рекордное суточное количество заболевших и госпитализированных от коронавирусной инфекции.

За последние сутки в Латвии было проведено 4416 тестов на коронавирус, 109 из них оказались положительными. Рекордным оказалось и число госпитализированных пациентов с COVID-19 – десять человек, сообщает Национальная служба здоровья.

Новость о резком росте числа выявленных заболевших вызвала у пользователей соцсетей бурную реакцию и много вопросов.

"Латвия что-то делает неправильно, или эти новые числа нужно воспринимать как новую норму, с которой просто надо будет жить?" - обеспокоенно спрашивает в Twitter политолог Ивета Кажока, у которой даже завязалась беседа с министром здравоохранения Илзе Винькеле.

​"Можете посмотреть на другие страны Европы, чтобы найти ответ на этот вопрос", - ответила политологу министр здравоохранения Илзе Винькеле, видимо, намекая на общемировую тенденцию.

​"Но что-то же было причиной низких показателей ранее - последствия адекватных решений, просто удача или это смогут в будущем определить только историки?" - продолжила искать ответы Ивета Кажока.

​"Жизнь остановилась, границы закрылись, школы закрылись и так далее. Больше так нельзя, не надо. На прошлой неделе удельный вес позитивных тестов был 1,7%. Самый высокий показатель до сих пор был на 13-й неделе - 2,9%", - успокоила автора министр здравоохранения Илзе Винькеле.

​Многие пользователи соцсетей интересуются, не стоит ли ввести новые ограничения, чтобы ограничить распространение вируса.

"Чисто интересуюсь, когда будет тот порог, и нам надо будет носить обязательно маски в магазинах и других общественных местах? Есть некоторые люди, которые это делают, даже я сам это делаю, заботясь о себе и домочадцах, но таких только малая часть…" - задает вопрос министру здравоохранения журналист Карлис Миксонс.

​"Когда Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) утром с опозданием публикует новость о минувших сутках (не следил точно, может быть, только мое ощущение), чаще всего эта новость с большим количеством инфицированных. Печально, что ранее это была только удача и она нас больше не сопровождает", - с грустью констатировал журналист Фредерикс Озолс.

​Похожую точку зрения высказывает еще один латвийский журналист.

"Если новый антирекорд с числом инфицированных не является подтверждением того, что мы что-то делаем неправильно, то я не знаю что это…" - пишет Анастасия Тетаренко.

​"Первый день с масками + 109. Смотрите, как эти маски ограничивают и уменьшают распространение COVID", - с сарказмом указывает пользователь под ником Ziemas Ezis.

​Однако комментаторы отмечают, что маски тут ни при чем и надо учитывать инкубационный период.

"Эти цифры с каждым днем все больше пугают…" - констатирует пользователь efgaa.

​Особую обеспокоенность пользователей соцсетей вызвал предстоящий Рижский марафон, который может повлечь за собой очередной всплеск заболеваний. Часть рижан не на шутку испуганы и требуют отменить соревнование.

"Рекордные показатели, а в выходные состоится марафон численностью 15 000 человек", - намекает на опасность Борис Розенталс.

​"Слушайте, разве не пришел момент сказать нет Рижскому марафону?" - призывает Армандс.

​"Какой еще марафон? Вообще нужно вернуть собрания по четыре человека", - предлагает Агнесе.

​"Почему Винкеле, Минздрав, ЦПКЗ и Кариньш не призывают к отмене массовых мероприятий 10-го числа в связи с катастрофическим ростом больных COVID?! Нужно отменить Рижский марафон и народное собрание Алдиса Гобземса. СЕЙЧАС!" - негодует Кристина Блумберга.

​Впрочем, устроители Рижского марафона попытались объяснить, что постарались максимально уберечь участников от возможных рисков.

"Участники будут распределяться как по времени (старты в разное время во время всего конца недели), так и по городу (старты и финиши в разных местах города). Одновременно будут стартовать от 500 до максимально 2500 участников. Интервалы между стартами по три часа. Плюс маски на старте", - ответили представители Rimi Riga Marathon.

​Напомним, что рост заболеваемости COVID-19 в Латвии за последнюю неделю составил 175%, тогда как в среднем по ЕС этот показатель составляет 24%. В Литве прирост заболеваемости за неделю равен 9%, а в Эстонии - 2%. Тем не менее, заболеваемость COVID-19 в Латвии по-прежнему одна из самых низких в ЕС.

Совокупный показатель 14-дневной заболеваемости COVID-19 в Латвии составляет 33 случая на 100 тысяч жителей. Как в других странах Балтии, так и в остальных странах Северной Европы этот показатель выше.

Лента новостей
0