"А во Франции и Германии не бьют?" Паулс прокомментировал ситуацию в Беларуси

© Photo Паулс ЗвирбулисГрандиозный концерт Раймонда Паулса с Биг-бендом Латвийского радио и струнной группой оркестра Sinfonietta Rīga в Юрмале
Грандиозный концерт Раймонда Паулса с Биг-бендом Латвийского радио и струнной группой оркестра Sinfonietta Rīga в Юрмале  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский композитор Раймонд Паулс считает, что деятелям культуры порой трудно оставаться в стороне от политики, но различные силы могут их использовать в своих целях, поэтому художникам лучше заниматься своим делом

РИГА, 8 окт — Sputnik. Артистам, художникам и другим деятелям культуры зачастую сложно стоять в стороне от различных политических процессов, но все же лучше им заниматься своим делом, заявил латвийский композитор Раймонд Палус в интервью Deutsche Welle, комментируя протесты в Беларуси и воссоединение Крыма с РФ.

Журналист Константин Эггерт спросил Паулса, как он относится к тому, что деятели культуры в некоторых вопросах разделяются на два лагеря, например, как это было после воссоединения Крыма с РФ: одни проводили концерты в поддержку референдума, другие выступали против политического режима в Москве.

Маэстро Раймонд Паулс - Sputnik Латвия
"В сторону парламента стараюсь не смотреть": Паулс выразил отношение к политике в Латвии

"Конечно, сегодня трудно стоять в стороне. Хотя я считаю, что все-таки нам лучше заниматься своим делом", - сказал Паулс, который сам в свое время был в политике – и министром культуры Латвии, и депутатом Сейма.

Композитор отметил, что художники всегда чем-то недовольны, и сложно найти страну, где все довольны правительством, но "эти политические дела опасны".

"Тебя используют в разных (политических играх - ред.). Это опасно, мы же видим сейчас, как это делается даже недалеко от нас", - сказал Паулс, очевидно, имея в виду Беларусь.

При этом композитор выразил уверенность, что белорусы сами должны разобраться в ситуации, сложившейся после выборов президента 9 августа.

На попытку журналиста надавить на Паулса упоминаниями о том, что в Беларуси в ходе акций протеста имели место применение силы и массовые задержания, композитор парировал: "А в Париже не бьют? Нам показывают по телевизору - тоже бьют. В Германии полиция не бьет? (…) Где полиция и конфликты - там всегда будет драка. То, что творится в далекой Америке сейчас..."

Замечание Эггерта о том, что в Беларуси один президент на протяжении 26 лет, а в Париже и Берлине власть меняется, не сбило Паулса с нейтрального настроя. "Правильно, правильно. Пусть они сами (все решают - ред.)", - сказал композитор.

Лента новостей
0