Мяч на стороне Минска: Бышок объяснил, чего ждать в отношениях Беларуси и ЕС

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Страны Евросоюза демонстрируют, что не поддерживают действующую белорусскую власть, но при этом сохраняют дипломатические отношения с Беларусью как с государством
Бышок рассказал, чего ждать в отношениях Беларуси и Евросоюза

Латвия отзывает посла Эйнарса Семаниса из Беларуси в знак солидарности с коллегами из Евросоюза. Литва, Польша, Эстония и Германия накануне сообщили об отзыве своих послов из Минска для консультаций.

Снижение дипломатического представительства Европы в Беларуси было ожидаемо, развитие ситуации зависит от действий Минска, заявил Sputnik Латвия исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок. 

Он отметил, что послы действительно отзываются, но большинство функций, которые осуществляют посольства, сохраняется.

"Мы наблюдаем затянувшийся политический кризис в Республике Беларусь. Мяч сейчас на стороне действующей белорусской власти. Были заявлены конституционные реформы и возможные новые выборы - то, что может разрешить внутриполитический конфликт. Но пока нет ни сроков, ни четкого понимания, как все будет происходить. Когда Минск обнародует дорожную карту по выходу из политического кризиса, ухудшение международных отношений Беларуси замедлится", - пояснил Бышок.

По его словам, дипломатия это во многом демонстрация - своих намерений, своего отношения к чему-либо.

"Очевидно, что в данном случае страны Евросоюза демонстрируют, что не поддерживают действующую белорусскую власть, но при этом сохраняют дипломатические отношения с Беларусью как с государством", - констатировал Бышок.

Минск на минувшей неделе предложил Литве и Польше сократить свое дипломатическое присутствие в республике. В МИД назвали "однозначно деструктивной" деятельность обеих стран в отношении Беларуси. Президент Александр Лукашенко ранее обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, отметив, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". В числе стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко назвал Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Историк Игорь Гусев - Sputnik Латвия
"Не путайте туризм с эмиграцией": латвийский историк о связи Беларуси и Латвии
Страны Балтии сочли власти Беларуси причастными к фальсификации итогов президентских выборов и жесткому подавлению мирных протестов и в связи с этим запретили въезд 101 должностному белорусскому лицу, включая Лукашенко. МИД Беларуси принял симметричные ответные меры, в санкционный список вошли более 300 чиновников Латвии, Литвы и Эстонии.

Ситуация в Беларуси обострилась после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко с 80,1% голосов. Оппозиция не признала итоги голосования и создала координационный совет с целью "трансфера власти" в республике. Генпрокуратура усмотрела в действиях оппозиции угрозу национальной безопасности и возбудила дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский