Сазонова объяснила, какой сигнал подает Минск в дипломатическом поле

Требование Беларуси сократить численность дипломатов Польши и стран Балтии не означает скорого разрыва дипломатических сношений
Сазонова объяснила, какой сигнал подает Минск в дипломатическом поле

Как сообщило представительство Евросоюза в Беларуси, послы Польши и Литвы отозваны из Минска для консультаций в ответ на требование властей республики сократить дипломатическое присутствие этих стран.

Любые сигналы по дипломатическим каналам нужно уметь правильно интерпретировать, заявила Sputnik Латвия кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова.

"В рамках легального поля происходит определенное пока еще конструктивное взаимодействие Беларуси, стран Балтии и Польши. Нельзя сказать, что требование сократить численность дипломатов - это свидетельство критической ошибки в отношениях и их скорого разрыва. Это определенный сигнал по официальным каналам, который говорит, что отношения находятся не в лучшей фазе", - пояснила Сазонова.

По словам эксперта, происходящее связано с откровенно недружественной политикой Польши и Прибалтики после 9 августа, когда состоялись выборы президента Беларуси.

Курс на разрыв. ЕС вводит санкции против Беларуси: чего ждать от Минска - Sputnik Латвия
Видео
Курс на разрыв. ЕС вводит санкции против Беларуси: чего ждать от Минска
По официальным данным, победу на президентских выборах в Республике Беларусь одержал Лукашенко. Действующий глава государства заручился поддержкой 80,1% избирателей. Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и выступила за "трансфер власти" в республике, создав с этой целью координационный совет. В связи с этим в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, в рамках которого задержаны ряд активистов оппозиции.

Страны Балтии обвинили белорусские власти в фальсификации результатов выборов и жестком подавлении мирных протестов и ввели персональные санкции в отношении 101 должностного лица, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Минск объявил об ответных ограничительных мерах. В Беларуси продолжаются акции противников и сторонников действующего главы государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский