Как сообщило представительство Евросоюза в Беларуси, послы Польши и Литвы отозваны из Минска для консультаций в ответ на требование властей республики сократить дипломатическое присутствие этих стран.
Любые сигналы по дипломатическим каналам нужно уметь правильно интерпретировать, заявила Sputnik Латвия кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова.
"В рамках легального поля происходит определенное пока еще конструктивное взаимодействие Беларуси, стран Балтии и Польши. Нельзя сказать, что требование сократить численность дипломатов - это свидетельство критической ошибки в отношениях и их скорого разрыва. Это определенный сигнал по официальным каналам, который говорит, что отношения находятся не в лучшей фазе", - пояснила Сазонова.
По словам эксперта, происходящее связано с откровенно недружественной политикой Польши и Прибалтики после 9 августа, когда состоялись выборы президента Беларуси.
Страны Балтии обвинили белорусские власти в фальсификации результатов выборов и жестком подавлении мирных протестов и ввели персональные санкции в отношении 101 должностного лица, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Минск объявил об ответных ограничительных мерах. В Беларуси продолжаются акции противников и сторонников действующего главы государства.