В Латвии запущен механизм списания безнадежных ипотечных долгов 2008 года

© Pixabay / moerschyИпотечное кредитование
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря внесенным этим летом поправкам в закон о кредитных учреждениях Swedbank начал погашение нерешенных долгов кризиса 2008 года

РИГА, 6 окт — Sputnik. В Латвии запущен практический механизм списания безнадежных ипотечных долгов, возникших во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Принимать соответствующие заявки и удостоверяющие документы уже начал Swedbank, передает jauns.lv.

Swedbank первым в Латвии начал списание долгов, которые возникли у заемщиков из-за кризиса 2008 года. Этот шаг позволит освободиться от долга тем заемщикам, собственность которых уже давно продана, однако обязательства остались.

Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
Сейм разрешил банкам Латвии списать часть долгов по ипотеке

Ожидается, что в этой заключительной фазе будет оказана помощь 3100 клиентам: банк планирует списать их обязательства в размере как минимум 110 миллионов евро.

В начале июля Сейм Латвии принял поправки к законам о кредитных учреждениях и о подоходном налоге с населения, которые наделяют кредитные учреждения правом списать задолженность частных лиц по ипотечным кредитам, полученным до кризиса 2008 года.

Речь идет о случаях, когда кредит был обеспечен залогом недвижимости и должник или залогодатель до 31 декабря 2018 года утратили право собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредитором. При этом в отношении заемщика не должна быть начата процедура банкротства. Погашенная задолженность не будет облагаться подоходным налогом, следует из одобренных поправок.

С предложением списать многолетние долги по ипотеке, которые фактически являются невозвратными, выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 13 тысяч должников по займам, которые были выданы до 2008 года на строительство или покупку недвижимости, а общий объем долгов составляет примерно 600 миллионов евро.

Специалисты Банка Латвии и Ассоциации финансовой отрасли сообщили, что за прошедшие 10 лет в результате подписания договоренностей с банками, а также в ходе процессов неплатежеспособности была погашена "значительно меньшая сумма долгов". Всего в Латвии, по различным оценкам, насчитывается до 1,2 миллиона непогашенных и просроченных долговых обязательств на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда евро.

Лента новостей
0