Ринкевичс подписался под петицией об однополых партнерствах

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Под очередной петицией о регистрации однополых партнерств в Латвии уже подписались восемь тысяч латвийцев и один министр

РИГА, 6 окт — Sputnik. Взамен отвергнутой Сеймом петиции об однополых партнерствах активисты немедленно создали новую, которая с рекордной скоростью набирает голоса, пишет Jauns.lv.

На прошлой неделе Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила не направлять на рассмотрение парламента размещенную на портале Manabalss.lv петицию о регистрации однополых партнерских отношений, под которой подписались более 10 тысяч граждан Латвии.

Уже на следующий день на портале была создана новая петиция. За первые 24 часа под ней было собрано более 4 тысяч подписей, что является самым большим числом голосов за один день в Manabalss.lv.

В настоящий момент под петицией подписались более 8 тысяч человек.

Один из них - министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Я подписался, потому что это важно для многих, нам еще предстоит пройти долгий путь, но вместе мы его преодолеем. Выступайте за правовую защиту всех семей в Латвии и поддерживайте введение регулирования союза супругов!" - написал он на своей странице в Twitter.

​Отметим, что в правящую коалицию входит не только Ринкевичс, который совершил каминг-аут в 2014 году, но и Юрис Пуце, который создал одну из предыдущих петиций об однополых партнерствах, однако Латвия до сих пор остается одной из шести стран ЕС (наряду с Литвой, Румынией, Польшей, Словакией и Болгарией), в которых не признаются браки или партнерства лиц одного пола.

"Спасибо всем, кто уже подписался, выказав поддержку идее, что нет "правильных" и "неправильных" семей – есть только разные обстоятельства, при которых формируются семьи. Рекордная активность свидетельствует о том, что эта инициатива актуальна для всего общества, не только для отдельных его групп. Мы продолжим собирать подписи, потому что если Сейм не слушает десятки тысяч жителей Латвии, то, возможно, послушает двадцать, тридцать тысяч и еще больше", - говорит руководитель движения Dzīvesbiedri Каспарс Залитис.

Как ранее показал опрос Kantar TNS, только треть латвийцев (33%) поддерживают включение в законодательство возможности регистрировать однополые пары в Латвии. Больше половины (59%) выступают против. Конкретного мнения нет почти у каждого десятого (8%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский