После выборов в Киргизии второй день идут массовые акции протеста

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкПротесты после парламентских выборов в Киргизии
Протесты после парламентских выборов в Киргизии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недовольные итогами выборов в Киргизии захватили здания парламента, мэрии и Госкомитета национальной безопасности

РИГА, 6 окт - Sputnik. Протестующие в Киргизии захватили здание мэрии Бишкека и провозгласили новым мэром столицы кандидата в депутаты парламента от проигравшей партии "Республика" Жоошбека Коеналиева, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан"(центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

В понедельник на центральной столичной площади Ала-Тоо начались протесты сторонников партий, не прошедших в парламент, с требованием отменить итоги парламентских выборов и провести повторное голосование. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. По данным Минздрава, пострадали 590 человек, 12 находятся в реанимации, один погиб.

В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии, потом двинулись в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников.

Акции протеста и митинги в поддержку действующей власти проходят также в других областях страны. Полномочные представители правительства в Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областях написали заявления о сложении полномочий.

Экс-глава МВД Киргизии Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора, и отменил итоги выборов в парламент.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что митингующие не подчинялись правоохранительным органам, избивали медиков и громили здания.

"Чтобы не было кровопролития, я отдал силовикам приказ не открывать огонь. Мы до настоящего времени принимали все меры, чтобы ситуация не обострилась. Мир в стране и стабильность в обществе — выше депутатского мандата", — сказал глава государства.

Он обратился к политическим партиям с просьбой успокоить своих сторонников и отозвать их с мест скопления, и добавил, что призывает все политические силы ставить интересы страны выше своих политических амбиций.

Президент также допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов.

 

Лента новостей
0