Итоги парламентских выборов в Киргизии признаны недействительными

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкПротесты в Бишкеке
Протесты в Бишкеке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Координационный совет из восьми оппозиционных партий намерен стабилизировать ситуацию в Киргизии и призывает парламент утвердить новое правительство

РИГА, 6 окт - Sputnik. Протестующие в Киргизии добились своего - Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны признала недействительными итоги воскресных выборов в парламент, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"ЦИК двенадцатью голосами принял решение о признании недействительными итогов голосования", - написала член ЦИК Гульнара Джурабаева на своей странице в Facebook.

Она также заявила, что ЦИК дискредитирован и его работники должны подать в отставку.

"Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий", - приводит слова Джурабаевой киргизское агентство 24.kg.

Правительство Киргизии обратилось к гражданам с призывом соблюдать нормы закона и сохранять стабильность.

Приостановлены все финансовые операции, которые проводятся через министерство финансов. В стране перестали работать банкоматы - президент Союза банков Киргизии Анвар Абдраев объяснил, что из них изъяты все средства во избежание мародерства.

"В связи со сложившейся ситуацией центральный аппарат, структурные и подведомственные подразделения Министерства финансов Киргизской Республики провели экстренное собрание с представителями народа, признали власть народа и единогласно рекомендовали на назначение исполняющим обязанности министра Мукашева Кыялбека Белековича (бывшего министра социального развития - ред.)", - говорится в сообщении на сайте Минфина.

Сегодня был создан координационный совет (КС) из восьми оппозиционных партий. Его представители заявили, что намерены стабилизировать ситуацию в стране. Возглавил совет лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров. Он сообщил, что КС призывает парламент утвердить новое правительство народного доверия.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,5%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство", проправительственная партия) с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан", проправительственная партия) с 23,89%, "Кыргызстан" (центристская партия) с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан", центристская партия) с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек - сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики.

Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

По данным Минздрава, в столкновениях пострадали 686 человек, 164 из них госпитализированы с различными травмами, семеро в реанимации. Один человек, 19-летний юноша, скончался.

Лента новостей
0