"Испугались разоблачений": РФ прокомментировала запрет выступления экс-главы ОЗХО в ООН

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В итоге заявление экс-руководителя ОЗХО Жозе Бустани зачитал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя

РИГА, 6 окт — Sputnik. Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя заявил, что представители западных стран, которые лишили возможности первого главу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жозе Бустани выступить в Совете Безопасности ООН, просто испугались разоблачений, пишет "РИА Новости".

Сотрудники ОЗХО в штаб-квартире организации в Гааге - Sputnik Латвия
Скандал вокруг ОЗХО – отражение проблем Запада, которые не рассосутся

Жозе Бустани руководил ОЗХО в 1997—2002 годах. Его уход был инициирован Вашингтоном еще до истечения срока. США ополчились на Бустани после того, как тот пригласил Ирак вступить в ОЗХО. По мнению наблюдателей, членство Багдада в этой организации могло помешать планам США свергнуть Саддама Хуссейна.

В понедельник, 5 октября, Великобритания, Бельгия, Эстония, Франция, Германия и США проголосовали против выступления Бустани в СБ ООН, ссылаясь на то, что он ушел из организации до того, как она стала заниматься сирийским химическим досье.

"Когда я говорил от лица Российской Федерации, я сказал, что они не смогут вспомнить ни единого случая, чтобы Россия заблокировала хоть одного докладчика, предложенного для заседания СБ ООН, — и это несмотря на то, что некоторые из них были предвзятыми, некоторых использовали в политических целях, а некоторые попросту были некомпетентны. Но мы никогда такого не делали", — сказал постпред РФ.

По его словам, произошедшее в понедельник стало прецедентом.

"Сегодня это было явное злоупотребление с их стороны из страха быть разоблаченными, как это было в ходе заседания по "формуле Арриа", когда они не могли сказать ничего в ответ на слова докладчиков", — подчеркнул постпред.

На прошлой неделе Россия организовала неформальное заседание Совбеза ООН (по так называемой формуле Арриа), на котором выступил бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия Ян Хендерсон. В свое время он не согласился с официальной версией инцидента в сирийской Думе. На неформальном заседании СБ ООН Хендерсон отметил, что финальную версию доклада ОЗХО об итогах расследования инцидента в Думе в апреле 2018 года писали люди, находившиеся за пределами Сирии, поэтому представленные выводы "могут не отражать реальную ситуацию".

Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории Арабской Республики и подвергали сомнению выводы технического секретариата организации. Дамаск подчеркивал, что никогда не применял химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны вывезли из Сирии под контролем ОЗХО.

Лента новостей
0