Храпач объяснил, чем грозят заторы на границе Беларуси с Прибалтикой

© Foto : Instagram / sergevonkhrapachСергей Храпач, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс"
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на границе Беларуси с балтийскими республиками не способствует стабильности грузового сообщения, подчеркнул эксперт Сергей Храпач
Храпач назвал последствия затора на границе Беларуси с Латвией и Литвой

Ситуация на белорусско-латвийской и белорусско-литовской границах нестабильна, сообщил Государственный пограничный комитет Беларуси. По данным на утро понедельника, 5 октября, своей очереди на пересечение границ ожидали более тысячи грузовых автомобилей.

Нужно разобраться, связаны очереди на границе с политическим решением "надавить" на соседа или оказались экономическим следствием взаимодействия стран, заявил Sputnik Латвия бывший участник общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

"Любая международная перевозка грузов упирается в паритетные взаимоотношения с сопредельными и транзитными государствами. Квоты на перевозки оформляются раз в год по соглашению между министерствами транспорта... Если мы будем знать, по какой причине грузовой транспорт не впускают в Прибалтику или не выпускают из Беларуси, тогда можно будет говорить о тенденции, складывающейся на рынке международных грузоперевозок", - отметил Храпач.

Эксперт подчеркнул, что любые изменения не способствуют стабильности грузового сообщения.

"Нарушаются логистические цепочки, что ведет к штрафам и удорожанию тарифов на перевозки. На фоне положения с коронавирусом нынешняя ситуация не окажет положительного влияния на экономику", - подчеркнул Храпач.

Как заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главой Государственного таможенного комитета Юрием Сенько, если Минск "возьмется" за грузовые перевозки, то логистические пункты Литвы недополучат до четверти объема транзита. Он призвал белорусских грузоотправителей пользоваться услугами национальных логистических центров, а не компаний из сопредельных государств.

После того, как страны Балтии объявили о санкциях против Беларуси, Лукашенко заявил о намерении перевести белорусский транзит из их портов в Россию. Латвия, Литва и Эстония запретили въезд более чем ста должностным лицам Беларуси, обвинив их в фальсификации итогов президентских выборов и жестком подавлении мирных протестов.

Выборы в Беларуси, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко с 80,1% голосов избирателей, однако оппозиция считает победителем Светлану Тихановскую. В Беларуси создан координационный совет оппозиции для "трансфера власти". Генпрокуратура сочла это угрозой национальной безопасности и возбудила уголовное дело, ряд активистов оппозиции задержаны.

Лента новостей
0