Картофельное мороженое и латгальский "шмохито": в Риге прошла выставка "Вкус краев"

© Sergey MelkonovЗвездой стенда "Остановка напитков" была латгальская шмаковка, которую предлагалось пить в коктейле "шмохито"
Звездой стенда Остановка напитков была латгальская шмаковка, которую предлагалось пить в коктейле шмохито - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цель "Вкуса краев" - познакомить латвийцев с лучшими производителями продовольственных товаров, хозяйствами и фермами из разных уголков страны

РИГА, 4 окт — Sputnik, Симона Алексеева. Всю пятницу по Hanzas perons разносились волнующие ароматы. Латвийский центр сельских консультаций и образования (LLKC) с размахом провел мероприятие "Вкус краев" с конкурсом поваров, конференцией "Местные продукты на рынке будущего" и многочисленными мастер-классами и дегустациями. Присутствовал и патрон "Вкуса краев" – бывший президент Латвии Раймонд Вейонис.

© Sergey MelkonovНа "Медовой остановке" предлагали продегустировать смеси с чесноком, чили и даже квашеной капустой
Картофельное мороженое и латгальский шмохито: в Риге прошла выставка Вкус краев - Sputnik Латвия
На "Медовой остановке" предлагали продегустировать смеси с чесноком, чили и даже квашеной капустой

Помимо знакомства латвийцев с лучшими производителями продовольственных товаров, хозяйствами и фермами из разных уголков страны, цель выставки - продемонстрировать то, что латвийские крестьяне и продовольственники шагают в ногу со временем, расширяя ассортимент новыми комбинациями знакомых каждому с детства вкусов. Вот, например, картофельное мороженое – чем не новый символ Латвии? Правда, это лакомство было представлено на выставке в качестве разового эксперимента. А вот другие кулинарные сенсации уже вовсю продаются в продуктовых магазинах в Риге.

Укропный мед

Казалось бы, что может быть привычнее вкуса меда? Но сегодня он может быть весьма экстравагантным. На стенде "Медовая остановка" общества пчеловодов Латвии мы ознакомились с последними инновациями. Невероятно вкусен оказался медовый мармелад с облепиховым соком, который уже вовсю продается в Риге. И есть его предлагается не только вприкуску с чаем – благодаря кислым ноткам облепихи эта субстанция прекрасно сочетается с сырами.

© Sergey MelkonovРазные виды меда на выставке "Вкус краев"
Картофельное мороженое и латгальский шмохито: в Риге прошла выставка Вкус краев - Sputnik Латвия
Разные виды меда на выставке "Вкус краев"

Производители меда давно мешают его с орехами, всевозможными семенами и ягодами – все это вкусно, но уже довольно привычно. На "Вкусе краев" представители Общества пчеловодов из Лиелварде и Сигулды демонстрировали технологию приготовления медовых смесей, вдоволь наэкспериментировавшись с весьма необычными для меда ингредиентами.

Мед с чили и куркумой показался сам собой разумеющимся по сравнению с медом с чесноком и даже укропом. Но верхом экстравагантности стала медовая смесь с соком квашеной капусты. Ведь помимо классических ценностей – прополиса и перги – будущее за экспериментами.

Африканские сомы

Стенд "Рыбная остановка" иллюстрировал тренд на африканского сома, которого теперь разводят в нескольких питомниках – в том числе под Огре и Елгавой. В чем преимущества этой рыбы? В отличие от своих диких собратьев она лишена характерного привкуса – африканских сомов в питомниках переселяют в чистую воду для "очищения" перед реализацией.

© Sergey MelkonovАфриканские сомы – один из главных трендов рыбного хозяйства
Картофельное мороженое и латгальский шмохито: в Риге прошла выставка Вкус краев - Sputnik Латвия
Африканские сомы – один из главных трендов рыбного хозяйства

Оптимальный вес сома – до 15 кг, у особей с большим весом мясо уже жирновато. Сомов, как и все другие урожаи, "по осени считают" - то есть вылавливают на продажу. Интересно, что благодаря высокому содержанию коллагена сома можно приготовить в желе без добавления желатина. Более того - употребление в пищу этой рыбы благотворно скажется на состоянии кожи. Зачем пить БАДы с жидким коллагеном для ее увлажнения, когда можно разнообразить рацион африканским сомом?

Приготовить из сома можно что угодно – не используется в пищу только икра. На стенде предлагали дегустировать запеченного в духовке сома, но еще более изысканным его вкус становится при копчении. Знатоки утверждают, что по части гурманства африканский сом может составить конкуренцию копченому угрю.

Курземские страусы

Стенд "Мясная остановка" популяризировал страусиное мясо из хозяйства Nornieki под Кулдигой с 9-летней историей. Мясо страуса мягкое и нежирное, идеально подходит для стейков и тартаров. В Nornieki не только ферма – туда можно отправиться на экскурсию с гидом по хозяйству, а потом отобедать в местном ресторане "У птиц".

© Sergey MelkonovНа "Мясной остановке" популяризировали тартары из мяса страуса из хозяйства под Кулдигой
Картофельное мороженое и латгальский шмохито: в Риге прошла выставка Вкус краев - Sputnik Латвия
На "Мясной остановке" популяризировали тартары из мяса страуса из хозяйства под Кулдигой

Со следующего года будет и козлятина – хозяйство уже закупило особую мясную породу коз. В нашем регионе козы традиционно ассоциируются с молоком и сыром, но в Индии и на Кипре мясные блюда из их мяса – традиционная часть меню. Козье мясо богато железом, поэтому хозяева надеются, что блюда из козлятины полюбятся и у нас.

Антиковидная шмаковка

"Остановка напитков" была представлена символом Латгалии – шмаковкой во всем ее разнообразии. Этот напиток в латгальской Малнаве гонят с 1825 года, используя самые разные ингредиенты с собственных угодий – кто из ячменя, кто из ягод и фруктов. У каждого хозяина получается свой фирменный напиток.

Производитель малнавской шмаковки Янис Кривтежс даже проводит фестиваль шмаковки в сентябре – правда, в этом году ему пришлось воздержаться от этой идеи. Зато благодаря пандемии ассортимент напитков пополнился особой антивирусной шмаковкой крепостью 70 градусов. Ее назвали "Сенокосилка" - говорят, ощущения после употребления такие же.

© Sergey Melkonov"Антиковидная" шмаковка крепостью 70 градусов называется "Сенокосилка"
Картофельное мороженое и латгальский шмохито: в Риге прошла выставка Вкус краев - Sputnik Латвия
"Антиковидная" шмаковка крепостью 70 градусов называется "Сенокосилка"

Для тех, кто не употребляет крепкий алкоголь в чистом виде, остроумный хозяин адаптировал рецепт популярнейшего коктейля. В комбинации с листьями мяты и медом шмаковка становится основой "шмохито". Впрочем, почему бы нет? Ведь если нас годами приучали к идее употребления в коктейлях благородных коньяков, то уж и латгальскую гордость можно разбавить чем-то полезным. Мы пробовали – понравилось!

Лента новостей
0